Удивительные деревья

iКакие только деревья не растут во всем мире! В тропиках Азии и Америки растет мыльное дерево, в плодах которого есть растворы сложных органических соединений, образующих густую стойкую пену при взбалтывании, а потому они используются вместо мыла.

affery-8.09.11-032А вот, скажем, в Мексике есть деревья, от которых следует держаться подальше. И одно из них – динамитное дерево. Его созревшие плоды, размером с крупную тыкву, имеют обыкновение «взрываться», разбрасывая во все стороны семена, которые способны не только напугать, но даже покалечить, если оказаться рядом.

1418665485_vot-tak-rastut-orehi-kolyСреди экзотов царства флоры есть, например, много съедобных и несъедобных растений, способных удивлять, восхищать, поразить и даже вызвать шок. Вот только некоторые из них. В экваториальной части Западной Африки растет кола блестящая, или кола культурная. Это вечнозеленое дерево высотой до 15 метров с крупными листьями и мелкими, колокольчатыми цветками. Плоды колы – орехи. Они содержат вещества, которые снимают усталость и поддерживают бодрость. Дерево начинает плодоносить с 6-10 лет и дает плоды более 60 лет.

molochnyye-derevya-bigВ Коста-Рике растет коровье дерево, или бросимум полезный. Это древесное растение, достигающее в высоту до 30 м, имеет большие цельные кожистые листья и однополые цветы, собранные в головчатые соцветия. Плоды коровьего (молочного) дерева несъедобны, зато сочный и вкусный сок можно пить прямо из ствола. Опытные «дояры» получают с каждого ствола по 1 литра сока в час, но относятся к деревьям достаточно рационально. Зная, что сок быстро густеет и становится от этого горьковатым, они добывают его непосредственно перед едой.

В Юго-Восточной Азии и Океании произрастает сырное дерево, или моринда цитрусолистная. Сок плодов имеет  запах рокфорда. Густой и клейкий сок сырного дерева способен даже через 5-6 дней образовывать так называемый сыр.

original (1)В экваториальной Африке и на Мадагаскаре растет кигелия, или колбасное дерево. Несъедобные плоды бурого цвета, свисающие с ветвей на длинных плодоножках, очень напоминают ливерную колбасу. Аборигены изготавливают из них украшения, посуду, амулеты. Подсушенными плодами отапливают помещения, изготавливают из них натуральную красную краску, а обжаренные семена используют в медицине.

В странах Средиземноморья можно встретить рожковое дерево. Эти деревья с широкой кроной и вечнозелеными листьями могут достигать высоты до 15 метров. Мужские и женские плоды расположены на отдельных растениях. Цветут они с августа по ноябрь. Плод – большой (длиной до 20 см и более), нерастрескивающийся плоский боб коричневого, серого или серовато-черного цвета. Мясистые плоды рожкового дерева – ценный продукт питания.

В Австралии растет анемойя – «кремовое яблоко» — гибрид сахарного яблока и черимойи. Анемойя обладае превосходным вкусом. Мякоть плодов напоминает по вкусу смесь манго и ананаса. Это самый вкусный плод на земле, который прямо-таки тает во рту, надолго оставляя приятный вкус.

хлебное деревоХлебное дерево, или артокарпус, является одним из самых урожайных плодовых растений: одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год. Его гигантские плоды размером 90×50 см в недозрелом виде используют как овощи, зрелые – как фрукты. Жареные спелые плоды напоминаю картофель, а при  приготовлении недозрелых плодов чувствуется вкус хлеба. Сбраживая мякоть из таких плодов, местные жители готовят тесто для лепешек.

В Мадриде можно увидеть памятник, изображающий медведя, лакомящегося плодами земляничного дерева. В старину заросли земляничного дерева встречались по всему Среднеземноморью. Осенью деревья покрываются сочно-мучнистыми, сладкими на вкус, ярко-красными бородавчатыми плодами.

В Парагвае растет леденцовое дерево. В качестве леденцов используют листья кустарниковой стевии, которые 300 раз слаще сахара. Но, оказывается, и  это еще не предел. Листочки мексиканской сахарной травы слаще сахара в 1000 раз, а ягоды растения диоскорефиллюм  кумминисии из лесов Мексики и того больше – аж в 3000 раз. Но, как видите, ни то, ни другое растение почему-то сахарным не назвали. Чудеса, да и только!

originalЕсли нет возможности поехать в «заморские страны», посетите ботанические сады Краснодарского края (Адлер) или Абхазии (Сухуми). Там вы воочию увидите много интересного! Например, макаронное дерево. В ботанических садах Адлера можно встретить «конфетное» дерево. В Абхазии можно увидеть дынное дерево. В Сочинском ботаническом саду вы найдете колбасное дерево, о котором писалось выше.

И в природе можно встретить необычные деревья. Вергинский можжевельник, растущий на юге Краснодарского края, называют карандашным деревом. Древесина этого дерева главным образом идет на изготовление карандашей.

По влажным берегам горных рек можно увидеть стафиелию  — это музыкальное дерево, или дерево-погремушка, которое, кстати, занесено в Красную книгу. А все потому, что численность этого вида с каждым годом сокращается. И причина тому – гастрономическая ценность его бутонов. Употребляются в пищу не его «горошинки»-погремушки, а бутоны. Пока не началось цветение многие хозяйки собирают некрупные соцветия, чтобы их замариновать. Готовое блюдо грузинской кухни из соцветий музыкального дерева очень даже популярно – его подают к крепким напиткам как закуску.

Источник: Каркачёва, Н. Удивительные деревья / Н. Каркачёва // Природа и человек. – 2016. — №8. – С.12-13.

(статья перепечатана с небольшими сокращениями)

Еще о необычных деревьях читайте на сайте «Вокруг Мира».

Реклама
Categories: Красная книга, Краснодарский край, биоразнообразие, деревья, лекарственные растения, питание, растения, урожай, фрукты | 4 комментария

Навигация по записям

4 thoughts on “Удивительные деревья

  1. Marge

    Странно что по уведомлению ваш пост не найден. 😦

  2. Marge

    В Австралии растет анемойя – «кремовое яблоко» — гибрид сахарного яблока и черимойи.
    Ошибочка, я вам скажу. Не так дерево называется. По русски оно звучит как Аннона. А по английски Custard Apple.

  3. Интересно узнать такие факты от человека, проживающего в Австралии и знающего несколько языков. Спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: