Растение счастья

800px-Oxalis_acetosella-1Европейцы очень ценят и любят кислицу. Существует поверье, что она приносит в дом счастье и хранит его в семье, поэтому самое распространенное народное название оксалиса – растение счастья. Неслучайно цветок массово высаживают в горшочки и выставляют на продажу к Рождеству или Новому году.

Интересно

• В кислице содержатся витамины С и щавеливая кислота.

• В России еще ее знают как заячью капустку,  на Кубани — как «доброе утро» (прим. авторов блога). В Германии – как «кислый клевер».

• Кстати, именно этот, похожий на клевер, лист кислицы изображен на гербе Ирландии.

• С наступлением сумерек или днем, когда тучи закрывают солнце и моросит мелкий дождик, листочки оксалиса быстро сворачиваются, как зонтики, только наоборот. Стоит снова появиться солнышку – раскрываются, и такое явление можно наблюдать по несколько раз за сутки.

• Любопытной особенностью кислицы являются и ее «взрывающиеся» плодики, которые в созревшем виде, даже если просто на них … подышать, вдруг выстреливают мелкими рыжеватыми семенами.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Все видовые оксалисы, которые выращивают в саду, очень полезны, но в качестве лекарственного сырья чаще используют К. обыкновенную.

Заготавливают зеленую массу вместе с цветками в течение всего лета. Комнатные виды можно использовать круглый год.

Кислица обладает тонизирующим, противовоспалительным, жаропонижающим, обезболивающим, мочегонным, противоглистным, противопаразитарным (в отношении чесоточного клеща), антитоксическим, противоопухолевым, кровоочистительным, кровоостанавливающим свойствами, стимулирует секрецию пищеварительных  желез, регулирует обмен веществ и менструальный цикл.

Применение

При гиповитаминозе, в комплексной терапии нарушений обмена веществ и онкологических заболеваний, гастрите с пониженной кислотностью, при обильных и болезненных менструациях, для профилактики сердечно-сосудистых болезней и гипертонии.

Местно – при диатезе, зудящих дерматозах, чесотке, при воспалительных реакциях полости рта (ангине, гингивите, стоматите).

Противопоказания: подагра, мочекаменная болезнь, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, тромбофлебит.

Чай: 2 ст.л. свежих листьев кислицы залить 1 ст. кипятка, настоять 10 минут, добавить мед и пить после еды при гиповитаминозе, упадке сил.

Свежий сок: траву пропустить через мясорубку, отжать сок и разбавить водой: 1:1. Пить по 1 ст.л. натощак 3 раза в день при гельминтозах. Курс – 7 дней.

Отвар на молоке: 20 г сухого сырья залить 250 мл молока, кипятить на медленном огне 3 минуты, слить в термос и настаивать 2 часа. Пить по 1/3 ст. 3 раза в день до еды при лихорадочных состояниях (при ОРВИ, гриппе, ангине).

Настой: 1 ч.л. сухой травы залить 2 ст. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день при цистите.

Наружно: 30 г сухой травы залить 1 ст. кипятка, настоять 20 минут, процедить. Смочить в настое ткань или бинт, приложить к пораженному участку кожи (при диатезе, дерматозе, угревой сыпи). Курс – 10 дней.

Настойка: 50 г сухого сырья залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней в посуде из темного стекла, периодически встряхивая, процедить. Пить по 1 ст.л., разведенной в 20 мл воды, при заболеваниях печени, отеках, нарушениях обмена веществ, снижении аппетита, при ожирении (курс – 10-14 дней). Для полоскания полости рта при гингивите – 2 ст.л. настойки развести в 100 мл воды, полоскать 3-4 раза в день.

Кстати, кислицу используют в кулинарии для приготовления салатов, зеленых щей, ароматизации напитков.

Такими рецептами поделилась Татьяна Цыганова, врач-фитотерапевт из г. Самары, на страницах журнала «Цветок» (№15/2016). В этом же журнале кандидат с/х наук Николай Хромов рассказывает, как ухаживать за кислицами: подготовка почвы, грамотная посадка, подкормки и поливы, способы размножения. Если вас заинтересовала эта информация, ждем вас в нашей библиотеке в отделе периодики (интернет-версия журнала будет выложена  несколько позже, см. здесь)  

Реклама
Categories: здоровье, лекарственные растения, фитотерапия, цветоводство, цветы | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: