Шум лишает дум

Тишина самый большой дефицит в индустриальном мире.

 Специалисты подсчитали, что рев мотоцикла, пронесшегося по городу, заставляет вздрогнуть или проснуться двадцать тысяч человек.

  А разве в каждом из нас не вызывает нервную реакцию и негодование автомобилист, у которого вышел из строя глушитель и который спокойно едет на работу на неисправном автомобиле.

 Сколько беспокойства, нервотрепки доставляют соседям любители громкой музыки, включающие телевизоры или другие музыкальные приборы на такую громкость, что музыку вынужден слушать весь многоквартирный дом.

 Нарушители тишины стараются игнорировать закон о шуме.  Закон есть, и в то же время его как будто нет. И пока будет такое положение с игнорированием закона, будет и шум.  Одними усилиями  ответственных  за эту работу служб положения не изменить.

 Следующий – 2017 год в России объявлен годом экологии. Это говорит о том, что  за вопросы экологии надо брать серьезно и  системно.  Создается структура, которая будет координировать и контролировать эту работу.

 В Краснодаре работники отдела технадзора ГИБДД  не ждут следующего года и ведут планомерную борьбу с нарушителями тишины – автомобилистами и мотоциклистами. Только  за июль  выявлено в городе более полутора десятков автомобилистов – нарушителей тишины с неисправными глушителями, которые были привлечены к ответственности.

 А как себя ведем мы?  В общественном транспорте: троллейбусе, трамвае, автобусе —  обязательно найдется пассажир, который  по телефону на весь салон решает свои проблемы или обсуждает семейные.  И мы раздражаемся , устаем от чужой беспардонной болтовни уже по дороге на работу.

 Давайте вспомним, как разговаривают наши дети во дворе, в детском саду, в школе .  Они кричат, чтобы их услышали. Почему?  Потому что в  семье привыкли разговаривать громко.  Крик входит в норму, в привычку. Мы кричим на работе, на отдыхе, дома, разговаривая с близкими.

 Странно, что такой проблеме, как шум, мало внимания уделяют средства массовой информации, телевидение.  Как раз здесь и надо бы кричать, ведь средства массовой коммуникации могут сыграть огромную роль в экологическом воспитании нас с вами.

 Пока мы все не поймем, что шум – заразная болезнь, мы не решим эту проблему. Потому что все болезни —  от нервов. А шум – главный нервный раздражитель. Его не надо лечить – его, как и болезнь, надо предупреждать. Общими усилиями.

 Об этих фактах мы  узнали из газеты «Кубань сегодня» (18 августа/2016).

 

Реклама
Categories: Краснодарский край, здоровье, отдых, человек, человечность, экология, эмоции | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: