Как сберечь здоровье по Ф. Бекону

bacon-pourbusФрэнсис Бэкон (1561-1626) – великий мыслитель эпохи Возрождения Англии,  историк,  политик,  разносторонний человек. Он высказал не одну сотню умных мыслей. Нам как библиотекарям хорошо известны его высказывания о чтении и книге: «Чтение делает человека знающим, беседа — находчивым, а привычка записывать — точным», «Книги – это корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению». На нашем блоге в разделе «Цитаты» есть его высказывание о природе: «Природу легче всего подчинить, повинуясь ей».

Еще у него есть замечательные по своему содержанию мысли о том, как сберечь свое здоровье. Прошло уже больше четырех столетий, а его рекомендации  остаются актуальными и  подтверждаются наукой.  Приводим заветные мысли великого философа.

Для сохранения здоровья нужна особая мудрость, которой не может научить нас врачебная наука. Собственные наблюдения человека: отчего ему польза и отчего вред – вот вернейшее средство сберечь здоровье. В молодости сила природы такова, что выдерживает многие излишества, за которые расплата приходит позднее. Помни, что годы идут и что тебе уже нельзя вести себя по-прежнему: с возрастом шутки плохи. Задумайся над тем, как питаешься, как одеваешься в непогоду, достаточно ли упражняешь свое тело. Однако порой трудно распознать, что обычно считается полезным и что полезно именно для тебя.

Один из лучший способов достичь долголетия – это весёлое, беззаботное настроение во время еды, в часы отдыха, перед сном. Что же касается страстей и душевных движений, то следует соблюдать несколько правил – избегать зависти, страхов и тревог; затаенного гнева, чрезмерно сложных раздумий, неумеренного ликования и неразделённой печали. Поддерживай в себе надежду, стремись более к хорошему расположению духа, чем к бурной радости; к разнообразию в удовольствиях, но не к излишеству; ищи новые впечатления, занимай свой ум возвышенными предметами.

Если при  необходимости станешь при  болезни вообще избегать лекарств, то они, употребляемые без веры в них, могут тебе не помочь. Если же слишком себя к ним приучишь, они в необходимых случаях могут не оказать нужного действия. Частому употреблению лекарств, если это еще не вошло в привычку, следует предпочесть смену питания, диеты сообразно времени года. Диета действует на организм сильнее, а вредит ему меньше, чем лекарство.

Не пренебрегай ни единым болезненным симптомом, обязательно посоветуйся с врачом. Однако учти: иные врачи так стараются угодить больному, что не спешат назначать неприятные для него процедуры; другие, напротив, столь строго придерживаются всех известных им медицинских правил, что не учитывают состояние больного. Избери такого врача, что придерживался бы середины. Доверяй не только тому, кто известен своими знаниями более других, но и тому, кто лучше знает особенности твоего организма. Помогай врачу своим желанием стать здоровым; а если здоров,  стремись к деятельной жизни. Ибо тот, кто приучил свое тело к выносливости, может победить большинство болезней, исключая лишь самые тяжёлые.

Фрэнсис Бэкон

Источник: Бэкон, Ф. Заветные мысли / Ф. Бэкон // Чудеса и приключения. — 2016. — №8. — С.65.

Реклама
Categories: движение, здоровье, история, наука, цитаты, чтение | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: