Природные антибиотики

фото сайта

                                 фото сайта

Антибиотики появились после 1928 года, когда Александр Флеминг открыл пенициллин. Но учёный уже тогда предположил, что появление антибиотиков может вызвать симметричный ответ: микробы найдут возможность к ним приспособиться. Как в воду глядел! Сегодня по планете гуляют супербактерии, устойчивые к антибиотикам. Эту проблему пытаются решить врачи и фармацевты всего мира.  Во многих случаях поддержать организм могут природные антибиотики – лекарственные растения.

  Клюква

 В клюкве содержится бензойная кислота, убивающая бактерии и грибки. Причем активные вещества содержатся  не только в ягодах, но и  в листьях. Благодаря антибактериальному эффекту клюква применяется при заболеваниях мочеполовой системы – нефрите и цистите.

Важно: клюква не рекомендуется при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

 Мелисса

 В сезон простуд мелисса просто незаменима. Она обладает противовирусным и антибактериальным эффектом, помогает ускорить выздоровление при ОРВИ и рецидивах герпеса.

 Гамамелис

 Это растение эффективно справляется с диареей.  Вкусный ароматный чай из него нормализует работу кишечника и восстанавливает микрофлору.

 Важно: противопоказан в период беременности и детям до 7 лет.

Настурция

  Эфирное масло, входящее в состав настурции, обладает антибактериальным и противовирусным действием, укрепляет защитные силы организма.  Свежие листья растения используют для обработки ран.  Ингаляции из настоя настурции применяют при гриппе и простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей и воспалении легких.

  Важно: беременным женщинам и детям до 9 лет перед применением нужно проконсультироваться  с врачом.

 Герань

 Герань быстро справляется с ангиной, фарингитом и отитом.

 Кориандр способен уничтожать даже такие бактерии, которые выработали устойчивость ко многим химическим антибиотикам.  Принимая настой из измельченных семян кориандра в период заболевания, можно помочь иммунитету справиться  с  болезнетворными микробами.

  Тимьян главный  компонент тимьяна (чабреца) —  тимол.  Он обладает мощным антисептическим действием, уничтожает гельминты, грибки, бактерии и вирусы.  Вдобавок тимол оказывает противовоспалительное действие  и нормализует работу ЖКТ.

 Барбарис снимает приступы рвоты и тошноты при токсикозе. Помогает при влажном кашле с большим отхождением мокроты.

 Важно: не используй незрелые ягоды барбариса, они ядовиты и могут вызвать сильную интоксикацию.

 Об этом подробнее читайте в журнале «Лиза» (№36/2016).

Реклама
Categories: здоровье, лекарственные растения, статья, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: