Реки Кубани мелеют, заиливаются, зарастают камышом

d0bad0bed0bfd0b8d18f-img_7496Обстоятельно осветил ситуацию с кубанскими реками Виктор Богданов на страницах газеты «Кубань сегодня», статья «Вода – драгоценный дар природы». Вот, о чем он рассказал.

В последние годы произошло значительное уменьшение речного стока рек бассейна Азовского моря в сравнении со среднегодовыми значениями в три раза. Причина видится в том, что реки Восточного Приазовья в большинстве невелики и маловодны по сравнению с реками бассейна реки Кубани, и снижение уровня стока объясняют равнинность рельефа, возрастающее глобальное потепление и сухость климата. Но только ли причина в этом? Думается, что причина прежде всего в другом. А именно в том, что реки перегорожены многочисленными плотинами, которые образуют пруды. Ширина прудов изменяется в пределах от 100 до 300 метров. Основным источником питания этих рек служат атмосферные осадки и грунтовые воды, которые заливаются донными осадками, поскольку реки не текут. А они должны течь, чтобы не зарастать камышом и рогозом, не заиливаться.

Такая же ситуация в бассейне реки Еи, второй по длине реки Краснодарского края.

Описывает Виктор Богданов и проблемы, возникшие на реке Челбас, протекающей, а во многих местах засыхающей, в нашем районе (о состоянии наших рек мы уже не раз размещали информацию: «Есть ли будущее у реки Мигуты?», «Каменные цепи реки Албаши», «Снос дамбы на реке Челбас», «Ученый-эколог прокомментировал ситуацию с гибелью реки Челбас в Каневском районе», «Река Челбас исчезла»).

Подобная критическая ситуация сложилась и на реках бассейна реки Челбас, протекающей, говоря условно, по территориям Каневского, Ленинградского, Павловского, Тихорецкого и Кавказского районов.

Реки бассейна, балки бессистемно перегорожены земляными плотинами и дамбами, зачастую без водопропускных сооружений, представляют собой цепь прудов-испарителей. В результате опять-таки нарушается проточность, увеличивается заиленность, испарение, замедляется процесс самоочищения.

Уже в 2008 году средний расход воды у станицы Каневской составил 1,74 кубических метров, что в четыре раза ниже среднего многолетнего значения (5,99 кубических метра). Добавьте к этому 295 плотин на реке Бейсуг и ее притоках, причем в большинстве своем не имеющих инженерных сбросных сооружений, — и станет понятно, почему каждый год край напрягается, когда начинаются весной и ранним летом ливни и активное таяние снегов, в том числе в горах, откуда берут в большинстве своем начало реки Кубани. Будет или не будет наводнение? И они с разной степенью опасности возникают. И нередко. Водам некуда деваться из-за многочисленных дамб и многолетнего заиливания. Они выходят из берегов, поднимаются над плотинами, земляным обваловыванием и непрошенными, зачастую разрушительными гостями вторгаются в станицы и хутора.

Полный текст статьи читайте в газете «Кубань сегодня» за 6 сентября. Интернет-версию газеты вы найдете, кликнув по ссылке.

Мы надеемся,  что и власти Краснодарского края не только понимают всю серьезность проблемы, но и будут ее решать в ближайшее время. А надежда возникла не на пустом месте, ведь глава края В. Кондратьев неоднократно заявлял о многих экологических  проблемах и  действовал в интересах природы.

Реклама
Categories: Каневской район, Краснодарский край, водоемы, водохранилище, река, статья, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: