Обстоятельно осветил ситуацию с кубанскими реками Виктор Богданов на страницах газеты «Кубань сегодня», статья «Вода – драгоценный дар природы». Вот, о чем он рассказал.
В последние годы произошло значительное уменьшение речного стока рек бассейна Азовского моря в сравнении со среднегодовыми значениями в три раза. Причина видится в том, что реки Восточного Приазовья в большинстве невелики и маловодны по сравнению с реками бассейна реки Кубани, и снижение уровня стока объясняют равнинность рельефа, возрастающее глобальное потепление и сухость климата. Но только ли причина в этом? Думается, что причина прежде всего в другом. А именно в том, что реки перегорожены многочисленными плотинами, которые образуют пруды. Ширина прудов изменяется в пределах от 100 до 300 метров. Основным источником питания этих рек служат атмосферные осадки и грунтовые воды, которые заливаются донными осадками, поскольку реки не текут. А они должны течь, чтобы не зарастать камышом и рогозом, не заиливаться.
Такая же ситуация в бассейне реки Еи, второй по длине реки Краснодарского края.
Описывает Виктор Богданов и проблемы, возникшие на реке Челбас, протекающей, а во многих местах засыхающей, в нашем районе (о состоянии наших рек мы уже не раз размещали информацию: «Есть ли будущее у реки Мигуты?», «Каменные цепи реки Албаши», «Снос дамбы на реке Челбас», «Ученый-эколог прокомментировал ситуацию с гибелью реки Челбас в Каневском районе», «Река Челбас исчезла»).
Подобная критическая ситуация сложилась и на реках бассейна реки Челбас, протекающей, говоря условно, по территориям Каневского, Ленинградского, Павловского, Тихорецкого и Кавказского районов.
Реки бассейна, балки бессистемно перегорожены земляными плотинами и дамбами, зачастую без водопропускных сооружений, представляют собой цепь прудов-испарителей. В результате опять-таки нарушается проточность, увеличивается заиленность, испарение, замедляется процесс самоочищения.
Уже в 2008 году средний расход воды у станицы Каневской составил 1,74 кубических метров, что в четыре раза ниже среднего многолетнего значения (5,99 кубических метра). Добавьте к этому 295 плотин на реке Бейсуг и ее притоках, причем в большинстве своем не имеющих инженерных сбросных сооружений, — и станет понятно, почему каждый год край напрягается, когда начинаются весной и ранним летом ливни и активное таяние снегов, в том числе в горах, откуда берут в большинстве своем начало реки Кубани. Будет или не будет наводнение? И они с разной степенью опасности возникают. И нередко. Водам некуда деваться из-за многочисленных дамб и многолетнего заиливания. Они выходят из берегов, поднимаются над плотинами, земляным обваловыванием и непрошенными, зачастую разрушительными гостями вторгаются в станицы и хутора.
Полный текст статьи читайте в газете «Кубань сегодня» за 6 сентября. Интернет-версию газеты вы найдете, кликнув по ссылке.
Мы надеемся, что и власти Краснодарского края не только понимают всю серьезность проблемы, но и будут ее решать в ближайшее время. А надежда возникла не на пустом месте, ведь глава края В. Кондратьев неоднократно заявлял о многих экологических проблемах и действовал в интересах природы.
Реки все перегорожены дамбами как они могут течь . И все на это закрывают глаза.
Да, к сожалению, ситуация не меняется
убрать все дамбы запретить част пруды дать рекам соединится вот причина основная не рубить лес
Депутат ЗСК Наталья Дмитриевна Боева заверила, что проект по очистке реки Челбас в Каневском районе будет готов до конца 2020 года. Об этом мы писали на нашем Эковестнике https://ekovestnik.wordpress.com/2020/07/25/где-вода-там-и-жизнь/.
Остаётся только надеяться и ждать ):