Так ли безвредны электронные сигареты

Все чаще мы видим на улице людей, окутанных клубами дыма, это вейперы, они же любители электронных сигарет.

Помещаем статью «Не парьтесь!» из газеты «Пока не поздно!» за 1-10 августа, в которой поднимается актуальная тема вреда электронных сигарет. Думаем, рассуждения, приведенные в этой статье,   не лишены здравого смысла.

Официально с помощью данного изобретения заядлым курильщикам гораздо легче отвыкнуть от табака. Но факты говорят о другом. По мнению многих потребителей вейп-машинки гораздо вреднее даже самых крепких папирос.

«Недавно попробовала одну из наиболее навороченных, — пишет в своем блоге основательница Союза блогеров и журналистов «За благоприятную среду» Ольга Черняк. – В ней была автоматическая функция закачки дыма. То есть дым даже всасывать не надо, он сам входит в легкие. У меня был стаж курения много лет, по мне вейп-машинка гораздо хуже  обычной сигареты. Начался головной спазм, два дня не могла откашляться. Считаю, электронные сигареты не уменьшают количество курильщиков».

Еще одна серьезная проблема: часто продавцы электронных сигарет предпочитают не покупать для них готовые импортные смеси, поскольку они достаточно дорогие, а делают их сами, в ручную, в своих небольших лавочках. А вот из чего делают? Тайна, покрытая мраком. Наверняка в жидкость добавляют дешевые и вредные химикаты.

Против электронных сигарет выступает и депутат Государственной Думы, известный сторонник здорового образа жизни, спортсмен Дмитрий Носов: «Мы уже обратились в Минздрав, чтобы получить больше информации по этой теме, — говорит он. — Уже сейчас есть первые данные, что при вдыхании вроде как безопасного пара, забиваются альвеолы легких и человек разрушает свой организм».

Кроме того, эксперты с неохотой признают, что электронные сигареты наркодилеры пытаются, и, к сожалению, небезуспешно, приспособить под свои нужды. Однако приборчик становится все более популярным. Уже появились вейп-бары, организуются специальные тусовки и вечеринки для любителей «попариться», проходят специализированные выставки и даже соревнования. Вейп-машинка становится все более популярной и статусной. В какой-то степени это очередной модный гаджет, развлечение, определяющее твою принадлежность к кругу «избранных».

Ни одного официального исследования Минздрава России, ВОЗ или другой уважаемой медицинской организации, которое говорило бы о том, что электронный пар гораздо безвреднее (или вреднее?) сигаретного дыма пока нет. И что на самом деле курят вейперы, никому не известно. Да, есть смеси и жидкости не содержащие никотин, но статистика показывает, что их почти не покупают. В основном вейперы сами, на глазок, регулируют состав жидкости, подмешивают, добавляют, подкапывают… А в результате возможность передоза возрастает в разы…

Источник: Не парьтесь //  Пока не поздно! – 2016. — №22 (1-10 авг.) – С.1

Реклама
Categories: Россия, здоровье, молодежь, человек | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “Так ли безвредны электронные сигареты

  1. Marge

    На самом деле, бросить курить легче, чем люди представляют, стоит только начать. 🙂 А те кто использует электронные сигареты как прикрытие совсем не хотят бросать.

    • Наслышана, что многие пытаются бросить курить, но у них не получается. Может действительно не особо хотят, не особо стремятся, не пришли к осознанному решению…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: