Озеро «Бакай»

  dsc_0266 Вода – источник жизни на земле. Огромное количество влаги находится на полюсах, в ледниках, а многие районы Африки и Азии водой крайне обделены.  Хотя вода  и  составляет важную часть всего «организма» планеты, да и сам человек, очень много содержит внутри себя воды. И если нам посчастливилось жить на Кубани, по сути – стране рек и озёр, то можем ли мы оценить подарок судьбы и беречь его? А понимаем ли мы великую ценность воды, пусть даже мы живём не на африканском континенте? У нас, в России достаточно посмотреть вокруг – ведь реки, озера, моря загрязняются с каждым годом  все больше и больше.

Проблема заключается в том,  что очень часто такие, пусть даже и крошечные, водные драгоценности уничтожаются иногда рядом с нами, безнадёжно меняя экологический фон, а люди равнодушно проходят мимо, не  обращают внимание на умирающий водоем.

    В Краснодарском крае, в станице Стародеревянковской, существует вот уже на протяжении 30 лет прекраснейший искусственный водоем «Бакай». История этого уникального места начинается с 80-х годов  прошлого века. Этот искусственный водоем, а точнее небольшое озеро, вырыли на территории земель колхоза «Россия», где вдоль автодороги Краснодар – Ейск находилась балка с родниками. В 1986 году правлением  этого колхоза было принято решение о расчистке этой балки и насаждении деревьев для организации отдыха местного населения.  На этой территории  был вырыт котлован, наполняемый водой  за счет природных родников. Так образовался искусственный водоем под названием «Бакай».

Силами колхоза «Россия» вокруг пруда решили разбить парк. Посадили деревья  и они хорошо прижились. Но в 90-е идею создания парка забросили. Тем не менее, получилось милое уютное местечко, где под задумчивыми ласковыми ветвями ив можно было отдохнуть на чистом бережке, а любители рыбалки с удочками могли расположиться невдалеке.dsc_0268

Время шло, деревья росли, живописный уголок облюбовали молодые пары. В народе для этого места придумали даже название – «Озеро любви». Чудесное озерко находится недалеко от Ленинградского кольца, и это место отдыха многих жителей района. Однако состояние его сегодня оставляет желать лучшего. Сами отдыхающие мусор после себя не убирают. Приехав  на место, нашему взору открылся не  прекраснейший вид  на озеро, а напротив, по всей прибрежной территории был разбросан мусор,  пакеты, бутылки.  Ветви  многолетних ив  местами были сломаны из-за прошедшего летом  урагана. Само озеро   находится в унылом состоянии. Видимо в нём из-за попавшей в воду грязи и мусора образовался толстый слой ила, а чистить озеро некому, и оно зарастает камышом. Некогда красивые берега постепенно захламляются, обломившиеся ветки перекрывают путь, падают в воду, а сухая трава неаккуратными кучами лежит на берегу, либо загрязняет воду. И повсюду – следы пребывания «человека неразумного», считающего природу своим должником. Многочисленные костры, как раны выделяются на коже приозёрного парка, а бутылки никак не украшают пейзаж.

 Хотелось бы,  чтобы местные жители не оставались равнодушными  к проблемам загрязнения окружающей среды. И помнили, что наша родная природа Кубани – настоящая драгоценность, данная нам абсолютно бесплатно, в дар – только необходимо беречь её, не давая уничтожать ни зелень лесов, ни трепетную синь водных просторов, давая шанс на жизнь и рыбке, и мышке.

Главный библиотекарь  межпоселенческой центральной библиотеки Каневского района Разгон Я.М.

Реклама
Categories: библиотека, библиотекари, водоемы, мусор, парк, полиэтилен, статья, фотографии, человек, человечность, экология, эмоции | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “Озеро «Бакай»

  1. Аноним

    отличная статья

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: