Вода – источник жизни на земле. Огромное количество влаги находится на полюсах, в ледниках, а многие районы Африки и Азии водой крайне обделены. Хотя вода и составляет важную часть всего «организма» планеты, да и сам человек, очень много содержит внутри себя воды. И если нам посчастливилось жить на Кубани, по сути – стране рек и озёр, то можем ли мы оценить подарок судьбы и беречь его? А понимаем ли мы великую ценность воды, пусть даже мы живём не на африканском континенте? У нас, в России достаточно посмотреть вокруг – ведь реки, озера, моря загрязняются с каждым годом все больше и больше.
Проблема заключается в том, что очень часто такие, пусть даже и крошечные, водные драгоценности уничтожаются иногда рядом с нами, безнадёжно меняя экологический фон, а люди равнодушно проходят мимо, не обращают внимание на умирающий водоем.
В Краснодарском крае, в станице Стародеревянковской Каневского района, существует вот уже на протяжении 30 лет прекраснейший искусственный водоем «Бакай». История этого уникального места начинается с 80-х годов прошлого века. Этот искусственный водоем, а точнее небольшое озеро, вырыли на территории земель колхоза «Россия», где вдоль автодороги Краснодар – Ейск находилась балка с родниками. В 1986 году правлением этого колхоза было принято решение о расчистке этой балки и насаждении деревьев для организации отдыха местного населения. На этой территории был вырыт котлован, наполняемый водой за счет природных родников. Так образовался искусственный водоем под названием «Бакай».
Силами колхоза «Россия» вокруг пруда решили разбить парк. Посадили деревья и они хорошо прижились. Но в 90-е идею создания парка забросили. Тем не менее, получилось милое уютное местечко, где под задумчивыми ласковыми ветвями ив можно было отдохнуть на чистом бережке, а любители рыбалки с удочками могли расположиться невдалеке.
Время шло, деревья росли, живописный уголок облюбовали молодые пары. В народе для этого места придумали даже название – «Озеро любви». Чудесное озерко находится недалеко от Ленинградского кольца, и это место отдыха многих жителей района. Однако состояние его сегодня оставляет желать лучшего. Сами отдыхающие мусор после себя не убирают. Приехав на место, нашему взору открылся не прекраснейший вид на озеро, а напротив, по всей прибрежной территории был разбросан мусор, пакеты, бутылки. Ветви многолетних ив местами были сломаны из-за прошедшего летом урагана. Само озеро находится в унылом состоянии. Видимо в нём из-за попавшей в воду грязи и мусора образовался толстый слой ила, а чистить озеро некому, и оно зарастает камышом. Некогда красивые берега постепенно захламляются, обломившиеся ветки перекрывают путь, падают в воду, а сухая трава неаккуратными кучами лежит на берегу, либо загрязняет воду. И повсюду – следы пребывания «человека неразумного», считающего природу своим должником. Многочисленные костры, как раны выделяются на коже приозёрного парка, а бутылки никак не украшают пейзаж.
Хотелось бы, чтобы местные жители не оставались равнодушными к проблемам загрязнения окружающей среды. И помнили, что наша родная природа Кубани – настоящая драгоценность, данная нам абсолютно бесплатно, в дар – только необходимо беречь её, не давая уничтожать ни зелень лесов, ни трепетную синь водных просторов, давая шанс на жизнь и рыбке, и мышке.
Главный библиотекарь межпоселенческой центральной библиотеки Каневского района Разгон Я.М.
отличная статья
Здравствуйте! Спасибо за то, что посещаете наш сайт и за Ваш отзыв.
Уведомление: Реки, реки, реки — в реках ты у меня | Видеть, слышать, чувствовать природу
Интересно, почему другое название не придумали, ведь в Старотитаровской тоже Бакай есть и постарше чем этот
На Кубани «бакай» означает в плавнях, в камышах, поэтому часто употребляется в названиях. У нас Каневская образно делиться на территории: «Загребля» — на другую сторону реки; «Бакай» — у протоки в плавнях; «Солона» — на солончаковой почве…
А у этого озера есть еще, так сказать, неофициальное название — озеро Любви. Как вам такое название?