Солнечная ягода — облепиха

Осень – это короткая, но очень ответственная пора  посадки деревьев и кустарников. Если вы решили завести на своем участке облепиху,  информация кандидата сельскохозяйственных наук вам будет интересна и полезна.   

Мудрые китайцы сделали сок облепихи официальным напитком пекинской Олимпиады. Если копнуть поглубже, то мы наткнемся на упоминания об облепихе у древних врачей Тибета и Монголии, где облепиха описывается как универсальное лекарство от всех болезней. Достоверно известно, что выращивали ее и в Древней Греции, где успешно лечили побегами и ягодами не только людей, но и раненных в боях лошадей и больных домашних животных.

А вот в эпоху Средневековья об облепихи стали понемногу забывать и долгое время считали ее совершенно бесполезной ягодой и всячески изводили.

Примерно 150 лет назад в России облепиха впервые попала в заботливые руки работников ботанического сада Северной столицы и в течение еще десятка лет воспринималась исключительно как культура декоративная. Лишь в начале века XX облепихой заинтересовались селекционеры Алтая, где и получили первый сорт, который быстро распространился по северу России ввиду высочайшей зимостойкости.

Во второй половине XX века облепиха стала набирать популярность, быть может, на волне общего интереса к нетрадиционным культурам, а может, благодаря работам И.В. Мичурина, который всячески рекомендовал возделывать облепиху на всей территории России.

Но настоящий пик популярности облепихи пришелся на 80-е годы, когда выяснилось, что из ее ягод можно готовить  обладающее поистине уникальными и чудотворными свойствами облепиховое масло. Масло тут же приобрело баснословную цену, стало дефицитным продуктом, да и саженцы тоже выросли в цене и их расхватывали как горячие пирожки.

Если вы решили завести облепиху, то высаживать придется, как минимум, два дерева – мужское, дающее пыльцу, и женское, с которого будете собирать плоды. Оптимальный же вариант – это посадка на участке трех женских растений и одного мужского: урожая на небольшую семью будет достаточно.

Учитывайте также и то, что это растение в условиях, скажем, средней полосы России зимует не всегда хорошо. Почему? Вредят ему продолжительные оттепели, которые бывают довольно часто. Все дело в том, что у облепихи небольшой по продолжительности период покоя, а затем наступает так называемый вынужденный покой, то есть как только теплеет – растения просыпаются.

Что касается сроков посадки, то высаживать облепиху можно как весной, так и осенью. Весной посадку нужно произвести до распускания почек на побегах.

Место для облепихи необходимо выбирать такое, где не будет вестись глубокая обработка почвы – это опасно, потому, что корни облепихи расположены близко к поверхности почвы (всего 20-30 см). Оно должно быть хорошо освещено, даже редкая тень недопустима.

Облепиха любит рыхлую и плодородную почву, хотя растет и дает урожаи и на обычной почве с достатком влаги.  Растения сажают в посадочные ямки и на дно каждой положить гальку или керамзит слоем 2-3 см, ведь облепиха не выносит застоя влаги. Размеры ямки должны быть чуть больше, нежели размер корневой системы. Главное, чтобы корни не заламывались при посадке, не изгибались под прямым углом и не задирались вверх.

Какой сорт облепихи выбрать? Новыми сортами являются сорта: Августина, Чечек, Жемчужница, Елизавета, Джемовая, Теньга, Оранжевая.

СОРТА СО СЛАДКИМИ ПЛОДАМИ

Алтайская, Жемчужница, Эссель, Любимая, Елизавета.

СЛАБОКОЛЮЧИЕ

Елизавета, Золотой початок, Иня, Любимая, Лучезарная, Пантелеевская, Самородок, Чуйская, Московская красавица и другие (их много).

БЕЗ ШИПОВ

Августина, Ажурная, Алтайская, Обильная, Превосходная, Росинка, Чечек, Янтарная.

Подробнее о сортах и их возделывании вы узнаете, прочитав статью Н. Хромова «Облепиха – сладкая и без колючек» (журнал «Приусадебное хозяйство», №9/2016).

 

Реклама
Categories: растения, статья, урожай | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: