Сочи избавят от пластика

Минприроды предлагает запретить использование полиэтилена в особо охраняемых природных территориях.

Во всем мире вопросам экологии уделяют все больше внимания. Россия не стала исключением, 2017-й год объявлен в нашей стране Годом экологии. Для особо охраняемых природных территорий он может стать особенным. Минприроды уже готовит запрет на использование здесь полиэтиленовых пакетов и пластиковой посуды. В частности, речь идет о Сочи и Байкале.

Вероятно, такая инициатива была навеяна недавним решением парламентариев пятой республики. Франция стала первой страной, полностью отказавшейся от пластиковой посуды. Запрет, принятый на прошлой неделе, вступает в силу с 2020 года. До этого времени все производители должны утилизировать уже выпущенную продукцию и перейти на производство экологичной посуды из разлагаемых биоматериалов.

В России к таким радикальным мерам еще не готовы, поэтому пока ограничения коснутся особо охраняемых территорий. Пластик здесь составляет самую большую долю долго разлагающихся отходов.

— Речь о пластике, попадающем в отходы. Это и стаканчики, и много чего еще. Нужно что-то делать с отдыхающими — с загрязнением ими мест особого экологического внимания. Когда люди приезжают на Байкал, все поголовно начинают кричать, что много мусора. И сами же мусорят! А так мы хотя бы избавимся от того мусора, который очень долго разлагается, — пояснил министр природных ресурсов и экологии RT Сергей Донской инициативу своего ведомства.

К особо охраняемым территориям относятся почти 12% площади страны, руководитель ведомства отметил отдельно две популярных территории.

— Это, например, Байкал. И почти весь Сочи — это национальный парк, — отметил Донской.

Экологи одобряют эту инициативу, но призывают тщательно продумать контроль за исполнением запрета.

— Проблема пластика одна из главнейших на сегодняшний день на всей планете. Я бы поддержала этот запрет, но проблему надо решать в комплексе. Нужно менять сознание людей, заниматься экологическим образованием, возвращать институт лесников, — рассказала «Комсомолке» руководитель центра экологического образования Татьяна Трибрат. – Мы должны четко понимать, кто и как будет контролировать исполнение такого запрета.

Другая сторона инициативы минприроды — возможное удорожание продукции и услуг в связи с переходом на экологичные материалы.

— Нам трудно представить, как возможно полностью запретить пластиковую упаковку и посуду, — говорит представитель сочинской компании, занимающейся реализацией упаковки. – Удорожание, поверьте, будет существенным. Для сравнения – одна пластиковая тарелка стоит 1 рубль 20 копеек, а тарелка из биоразлагаемых материалов не менее 10 рублей. Разница очевидна.

Специалисты говорят, что повышение цен может быть приемлемым для многих россиян, главное, чтобы было понятно, ради чего принимаются такие меры.

— Во многих странах в магазинах по умолчанию предлагают бумажные пакеты, а использование пластиковых сумок – моветон, хотя они и дешевле. Там гораздо выше уровень экологической культуры. Удорожание упаковки поможет сэкономить средства на переработку и утилизацию пластикового мусора, а высвободившиеся деньги могли бы пойти, например, на благоустройство территорий. Я думаю, что многие смогут принять и понять причины незначительного повышения цен, — пояснила эколог Татьяна Трибрат.

 Об этих фактах подробнее читайте в газете «Комсомольская правда» (30.09.2016)

Реклама
Categories: Краснодарский край, здоровье, человек, экологи, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: