В старом парке пахнет хвойной тишиной

фото сайта

                        фото сайта

Как в крае берегут природу и сохраняют зеленые зоны.

Чуть больше года прошло с момента принятия постановления ЗСК «О состоянии зеленых зон на территории отдельных муниципальных образований Краснодарского края».

Что изменилось с тех пор, прибавилось ли количество парков и скверов в наших городах и станицах? Об этом мы говорим с председателем комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Андреем Булдиным.

 Недавно на расширенном заседании комитета выясняли, как выполняется постановление о состоянии зеленых зон. К какому выводу пришли?

– За год работы совместно с исполнительной властью, общественностью в этом направлении есть положительные перемены. По нашему предложению департамент по архитектуре и градостроительству края проанализировал, как муниципалитеты выполняли рекомендации в этом вопросе. По состоянию на 1 сентября нынешнего года города и районы края определили 1456 зеленых зон, из которых 607 поставили на кадастровый учет. И сегодня работа продолжается.

– Помнится, больше всего претензий было к Краснодару. И что?

– Коллеги-краснодарцы учли все замечания, удалось установить границы особо охраняемых природных территорий в парках города регионального значения: Чистяковская роща, Городской сад, Дендрарий и другие. Активно в эту работу включились депутаты из городской Думы Краснодара, специалисты из других ведомств города и края.

– В последнее время действительно видно, что зелени в городе прибавилось. Но выросли и целые районы, которые напоминают каменные джунгли. Как выправлять ситуацию? Не ломать же дома, в которых живут люди, чтобы посадить деревья?

– Безусловно, есть разные случаи, и в каждой конкретной ситуации разбираемся, чтобы выяснить, где допущена ошибка, а где злой умысел. Генеральный план того же Краснодара не всегда и не во всем соответствовал реалиям дня. Там, где обозначены зеленые зоны, уже построены дома и они заселены, поэтому есть необходимость привести генплан в соответствие, внести в него изменения. Но, прежде чем это будет сделано, надо провести общественные слушания.

При всех положительных моментах по увеличению парков и скверов в краевой столице, мы отмечаем, что в некоторых районах города их недостаточно. Например, Прикубанский округ, особенно район Восточно- Кругликовской и Московской улиц, сильно вырос, а из ближайших парков, где люди могут отдохнуть с ребятишками, осталась Чистяковская роща. Поэтому городу нужно думать, как расширять и увеличивать здесь зеленые зоны.

– Каким образом?

– Вариантов несколько. Во-первых, разбить новые парки скверы. Напомним, что Чистяковскую рощу основал депутат городской Думы Краснодара сто лет назад. А сегодня мы любуемся деревьями, которые посадили еще тогда. Вот и нам нужно активно этим заниматься. Ставить эти задачи на перспективу. Во-вторых, изыскивать возможность озеленить придомовые территории, чтобы вокруг и внутри новостроек было много зелени. При желании всегда можно найти участок земли для этих целей.

– А как в целом соблюсти золотую середину, чтобы и дома строились (нужно ведь решать жилищную проблему), и парки росли?

– Все это надо планировать на этапе строительства, то есть вести комплексную застройку с объектами социальной инфраструктуры (школами, поликлиниками, детскими садами и зелеными зонами), полностью уйти от точечной. Эту задачу власть ставит перед застройщиками, которые должны не только гоняться за квадратными метрами, но и думать о развитии города. Ведь у нас есть прекрасные примеры. Так, Галицкий построил стадион, а вокруг него разбил прекрасный парк. Любо-дорого смотреть! Это и есть социальная ответственность бизнеса.

– С Краснодаром более-менее все разрешилось, а как в других муниципалитетах? Вообще-то Краснодарский край – зеленый регион.

– Согласен, Кубань радует глаз обилием зелени, но у нас есть несоответствие количества зеленых зон на душу населения градостроительным нормам. О чем речь? В муниципалитетах в частном секторе много зелени, но эти территории не берутся в расчет, потому что они не являются общедоступными, они частные. Поэтому, когда мы говорим о несоответствии этих зон, разговор ведем об увеличении общедоступных зеленых районов. В этом направлении нужно продолжать работать. Мы сегодня больше внимания уделяем отстающим муниципалитетам, чтобы подтянуть их до общего уровня. Но, согласно нашему постановлению, городам и районам рекомендовано до 1 января 2017 года завершить работу по внесению сведений о территориальных зонах рекреационного назначения в государственный реестр недвижимости, так что времени для решения обозначенных задач остается немного.

– Что вы сейчас считаете особо актуальным в этом плане?

– Я точно знаю, что работу нужно продолжать. Сегодня многое зависит от муниципалитетов и всех нас. Мы приняли постановление, которое было своевременным, оно придало контрольным мероприятиям, которые проводит ЗСК, некоторое ускорение, и за год удалось многое сделать, муниципалитетам – поработать над ошибками. Но нужно думать о будущем, о том, что мы оставим потомкам.

 Об этом подробнее читайте в газете  «Кубанские новости» (14.10.2016) или по ссылке.

Реклама
Categories: Краснодарский край, деревья, озеленение, парк, статья, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: