В кубанских селах чип мало кто вживит

 

фото сайта

                     фото сайта

К обязательной регистрации кошек и собак оказались готовы не все ветклиники.

О том, что кубанским пушистым поголовно придется завести собственный паспорт, да еще и поставить чип, депутаты заговорили еще в начале лета. Парламентарии настаивали — регистрация живности необходима, прежде всего, для того, чтобы создать единую краевую базу учета, и вести санитарный контроль за питомцами. И сведения должны быть не только о барбосах, но и кошках.

Проработав все пункты, поправки приняли. Заверил их глава региона, и 23 октября, когда закон вступит в силу, усы, лапы, хвост в качестве документов уже не предъявишь. Да вот беда, в отдаленных поселках Краснодарского края ветлечебницы к такому повороту событий оказались не готовы.

— Знаете, прайс у нас есть — 222 рубля будет стоить чип поставить, а вот самих чипов не подвозили. Да и когда доставят, никто не знает, — говорят в ветеринарной лечебнице в станице Советской Новокубанского района.

Теперь по закону всех домашних любимцев с трехмесячного возраста обязательно нужно зарегистрировать и чипировать, независимо от того, породистая у вас болонка с родословной или обычный барбос.

ЗАЧЕМ И ЧТО ОФОРМЛЯТЬ?

— Владельцы должны будут оформить паспорт на каждого питомца, предварительно проведя чипирование или сделав клеймо. Регистрация будет проходить только на конкретного человека – для проведения процедуры потребуется предоставить общегражданский паспорт, — говорится в законе.

Ввели для хозяев и сроки. Причем достаточно жесткие. Регистрацию необходимо пройти в течение семи дней после приобретения питомца. Также в течение недели хозяин должен сообщить ветслужбе, если решил продать, сдать в приют питомца или просто перевезти его на новое место жительства.

После постановки на учет питомец получает паспорт и необходимые прививки не отходя от кассы. Раскошеливаться придется, естественно, хозяину. Паспорт для пушистого стоит всего 50 рублей, а первая прививка кота в зависимости от ветклиники обойдется в 400-700 рублей, а собаке — от 500 до 900 рублей. Через месяц ее нужно повторить, выложив уже на несколько сотен рублей больше. А затем ежегодно вакцинку повторять.

Еще один паспорт питомцу вживят под кожу. Специальным инъектором делается укольчик в холку. «Документ» размером всего лишь с рисовое зернышко, а прочитать его ветеринары смогут при помощи специального сканера.

— Наличие чипа делает невозможной подмену одних животных другими, а найти его и извлечь из тела — очень сложно. Также он содержит всю информацию о здоровье животного, перенесенных заболеваниях, аллергиях, прививках, — объясняет «КП« — Кубань» консультант краснодарской ветклиники Ольга Перова. — Также чип необходим, если вы собираетесь с питомцем за границу.

Кстати, стоимость услуги в краснодарских лечебницах на порядок выше — тысяча рублей. Правда, сканерами обзавелись пока единицы.

Об этих фактах подробнее читайте в газете «Комсомольская правда» (21.10.2016) или по ссылке.

Реклама
Categories: Краснодарский край, животные, закон | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: