Земля тревоги нашей

К позитивным достижениям мировой науки ученые Кубанской народной академии относят посев культурных растений по нулевой обработке почвы без вспашки, с оборотом и без оборота пласта, без лущения и других способов поверхностной обработки почв, применение растительной и другой мульчи без ее заделки в почву, применение органических удобрений.

 На Западе ширится спрос на качественную с точки зрения биологии и экологии продукцию сельского хозяйства. Это форма земледелия предполагает производственную деятельность в сельском хозяйстве на основе органической системы земледелия.

Исследования некоторых ученых Кубани, как, например, доктора сельскохозяйственных наук А. М. Бурдуна, показали, что при посеве до 20 декабря Кубань может получить от внедрения адаптивной системы без применения ядохимикатов и минеральных удобрений в среднем по краю 50,9 центнера с гектара.

Над созданием и совершенствованием органической системы земледелия (ОСЗ), предложенной профессором Куб ГАУ А. М. Бурдуном, более тридцати лет работают ученые Кубанской народной академии (КНА).

Она отличается от всех известных в наше время систем земледелия позитивным воздействием на плодородие эксплуатируемых в сельском хозяйстве почв при непрерывном его росте. Такой результат сохранения и роста плодородия почв достигается комплексным применением всех позитивных достижений современной науки во взаимодействии с отличительными признаками ОСЗ.

 Помимо этого — полный отказ от внесения в почву и на ее поверхность минеральных удобрений, применение внекорневых подкормок. Использование достижений генетики и селекции при создании сортов возделываемых растений и их адаптивных систем, управление динамикой популяций аборигенных патогенов, управление архитектоникой почв и генезисом их плодородия по принципам естественного корнеоборота в диких ландшафтах, управление климатом агроландшафтов и агроценозов и других. Это управление архитектоникой почв и их плодородием максимально соответствует условиям естественного ландшафта, землю не пашут, не подвергают обработке почвообрабатывающими орудиями, борьба с сорняками ведется в период восстановления плодородия почв, между посевами основной и промежуточных культур, с помощью «Раундапа». При этом почвы находятся под мульчирующим слоем растительных остатков возделываемых растений, которые эффективно обрабатываются эффективными микроорганизмами. При этом сохраняется севооборот, а это значит, что сохраняются принципы здорового образа жизни и здорового питания населения и сельскохозяйственных животных, без чего невозможно здоровое питание человека.

 Продукты, выращенные по органической системе земледелия, стоят на Западе на порядок выше традиционных. Это и должно служить хорошим стимулом для тех, кто готов заняться производством продукции сельского хозяйства без заражающих ее компонентов в виде минудобрения и химикатов и тем спасти нашу землю от деградации. Пора нам всем усвоить, что почва — генетически сложная живая система. Ее нельзя засаливать, разрушать архитектонику, размалывать или спрессовывать ее структуру, подвергать воздействию прямых солнечных лучей, безжалостно перегревать за счет оборота пластов ради мнимого сохранении влаги, якобы теряющейся за счет стерни, не считаясь с изменением климата из степного в пустынный. Многие специалисты, агрономы всё еще под различными предлогами пашут землю. И тысячи тонн бесценного чернозема сдуваются с поверхности почвы и уносятся ветром зимой и ранней весной. Нулевая обработка почвы на Кубани внедрена далеко не везде. А там, где внедрена или внедряется, далеко не всегда учитывается тот фактор, что мало использовать нулевую обработку — она еще предусматривает целый ряд комплексных мер в виде новых сортов возделываемых растений, соответствующих ОСЗ, как то: морозостойкий подсолнечник, не вымерзающие соответствующие технологии сорта озимой пшеницы, озимого рапса и эспарцета и другие. И всё это должно основываться на наукоемких, инновационных технологиях устойчивого развития, специальной организации производственно-хозяйственной деятельности, ориентированной на получение двух урожаев в год. Для этого уже сегодня созданы сорта ячменя, созревающие в конце мая, подсолнечника, дающего два урожая в год на одном поле. ОСЗ придает большое значение системам сельхозмашин, из которых нужны только сеялки для посева в почву с нулевой обработкой, комбайны с контейнерами вместо бункеров и т. д. Рано или поздно к этому всё равно придет агрономическая наука и предприятия, занятые производством сельхозпродукции. Лучше раньше.

 Об этих фактах читайте подробнее в газете «Кубань сегодня» (21.10/2016).

 

Реклама
Categories: Земля, Краснодарский край, наука, статья, урожай, человек, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: