Сохраним природу и среду обитания

Как вернуть животных в места, где они обитали раньше?

 Одна из самых важных задач экологии в наше время – восстановление природных биоценозов и оздоровление окружающей среды.  Один из существенных факторов воссоздания природных экосистем — реинтродукция, возращение популяций животных в те места, где они раньше обитали, но  в настоящее время исчезли из-за деятельности человека или по естественным причинам, таким, как стихийные бедствия.

Пожалуй, одним из первых поднял вопрос реинтродукции Джеральд Даррелл – писатель, натуралист – зверолов.  В 1959 году он создал на острове Джерси зоопарк, основной целью которого было создание резерва животных, которым в исконных местах обитания грозит полное вымирание. В 1963 году на базе зоопарка был организован Джерсийский фонд сохранения диких животных. 90% животных в  Джерсийском зоопарке относятся к редким видам, и сотрудники делают все, чтобы обеспечить их размножение.

  Книги Даррелла, как и его природоохранная деятельность, оказали огромное влияние на  мировое сообщество.  Сейчас большинство зоопарков всего мира, в том числе зоопарки нашей страны, занимаются разведением редких и вымирающих животных.

 Проблемы реинтродукции крупных зверей особенно остро стоит на сегодняшний день в Африке. В настоящее время крупные африканские звери во многих местах континента живут исключительно в национальных парках и заказниках, но это далеко не всегда спасает.  Поэтому в некоторых странах, особенно заинтересованных  в сохранении животного мира, работают приюты для осиротевших детенышей слонов, носорогов, львов и гепардов.   Уже несколько реинтродуцированных искусственных прайдов львов и семейств слонов гуляет на воле на заповедных территориях.  Надеемся, с годами их будет больше.

 Об этих фактах подробнее читайте в журнале «Лазурь»(№11/2016).

Реклама
Categories: Красная книга, браконьеры, волонтеры, животные, заповедник, зоопарк, питомник, человечность, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: