В Подмосковье погибли редкие птицы из Красной книги

sokolВчера СК по Московской области распространил заявление, что его сотрудники устанавливают «причины гибели птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации».

По этому тревожному поводу даже возбудили дело по статье «халатность». Если смотреть на дату и часы появления этой информации, завели дело ночью по факту «гибели 12 особей хищных птиц семейства соколиных вида балобан, относящихся к особо ценным диким животным, занесенным в Красную книгу».

В сообщении СКР сказано, что в августе они поместили в Центр передержки диких животных департамента природопользования по Москве на ответственное хранение 29 птиц, из которых 12 погибли. По версии следствия, виноват центр, и СК «организовал комплекс необходимых оперативно-розыскных мероприятий».

Но вместо положенного в подобных случаях умиления от готовности сотрудников СК в любое время дня и ночи всеми силами охранять природу, на которую покушаются незаконопослушные граждане, приходится констатировать неприятные вещи. Похоже, что торопливость возбуждения этого дела вызвана не заботой о природе, а крайне неудобными вопросами журналистов.

У сообщения об оперативном возбуждении этого уголовного дело есть обратная, почти детективная сторона. На днях газета «Московский комсомолец» опубликовала расследование о частном питомнике в Ногинском районе. Питомник стал знаменит, когда год назад кремлевские чиновники нашли в нем редкого сокола белого окраса. Эта птица как государственный подарок была вручена эмиру Катара.

Спустя полгода наши правоохранители забрали у хозяина питомника почти всю пернатую коллекцию. Взяли без описи, невзирая на наличие у владельца всех необходимых бумаг, свидетельствующих об их законном происхождении. Среди исчезнувших птиц — родители и родные братья и сестра того редкого белого кречета, увезенного в Катар. Судя по всему, они погибли.

Вчерашним заявлением следователь, похоже, хочет сделать Центр передержки крайним в том, что случилось, — почти половина редких птиц погибла. Но винить Центр нечестно. Даже школьник знает, что птенцов, которых родители кормят, из гнезда брать нельзя — погибнут. Но следователя судьба птиц не волновала.

Хозяин питомника Григорий Павленко разводит и тренирует соколов. Через его руки прошли пернатые хищники из многих государственных заповедников и центров по сохранению и разведению редких видов. С юридической стороны он частный коллекционер. Никаких законов не нарушает, все его птицы куплены в питомниках. И являются его собственностью. Он имеет право их содержать. Он может их разводить, но не продавать. Ястребы и соколы, «воспитанные» Григорием, работали в столичных аэропортах: отпугивали птиц в зоне полетов. Когда сокольник добился хороших результатов в обучении крылатых, он стал заниматься селекционной работой.

Проблемы у питомника начались с того, что родившегося больным птенца балобана Григорий дал на время знакомому — вдруг выходит. Но к тому заглянули правоохранители и птицу забрали. Григорий помчался в СК с документами на всех своих птиц, в том числе на родителей птенца-калеки, объяснил, что балобан родился больным, его надо было усыпить. Но его пожалели, решили дать шанс. Однако Павленко не слышали. Следственная машина уже работала. В тот же вечер к Григорию домой пришли без приглашения. Поломали ворота и потребовали показать птиц. Документы о законном происхождении соколов их не заинтересовали. Очень показательно, что оригиналы документов на птиц изъяли, вернув хозяину лишь копии. По словам Григория, можно было легко все решить — взять кровь у балобана-калеки и его родителей и увидеть, что птицы — родственники и не из дикой природы. Но следствие вообще этого делать не стало. Остался без ответа главный вопрос: зачем было забирать сложных в уходе краснокнижных птиц, если хозяин представил все необходимые документы на них?

Когда корреспондент «РГ» поинтересовался судьбой птиц в СК, там ответили, что беспокоиться не о чем, птицы все живы и следователь с удовольствием ответит на вопросы редакции. Но в Центре передержки этим словам сильно удивились. Погибла чуть ли не половина птиц. Кстати, Павленко утверждает, что у него забрали больше птиц, чем передали в центр.

Корреспонденту «РГ» он заявил, что за месяцы следствия его не вызывали ни разу. По делу он проходит лишь как свидетель. За это время сменилось уже три следователя. Кстати, погибли птенцы и взрослые птицы еще летом, а дело о гибели краснокнижных птиц было заведено только вчера, когда об этой некрасивой истории узнала пресса. Корреспондент «РГ» поинтересовался у следствия, чем руководствовались, когда забирали редких птиц у специалиста по их содержанию? И в какую сумму они оценивают потери от гибели птиц? Ответа мы так и не получили.

 Подробнее об этих фактах читайте в газете «Российская газета» (24.11/2016) или по ссылке.

 

Реклама
Categories: Красная книга, Россия, птицы, статья, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: