Британец 40 лет выращивал цветок в запечатанной колбе

фото  сайта

                       фото сайта

Британец Дэвид Латимер произвел настоящую революцию в растениеводстве. Благодаря необычному эксперименту садовод-любитель доказал, что растение можно вырастить в полностью изолированной среде. На 40 лет он оставил в запечатанной колбе почти без полива свою комнатную традесканцию (вид многолетника), которая не только не погибла, но и разрослась, заполнив собой всю огромную шаровидную бутыль, где когда-то хранилась серная кислота.

Эта удивительная история взорвала мир британских ученых, которые отнеслись к ботанику-«непрофессионалу» с изрядной долей скептицизма и даже снобизма. А напрасно. Эта история берет начало в далеком 1960 году, когда неприметный, но увлеченный своим делом житель поселка Кранли в графстве Суррей высадил саженец традесканции на стеклянное дно с землей и жидким компостом. Грунт он лишь слегка полил и оставил до… 1972 года.

Примечательно, что ранее в таких условиях у Латимера не прижились ни пилея, ни плющ, ни хлорофитум. А вот комнатный многолетник принялся расти, пока не заполнил собой все пространство колбы, пылившейся под лестницей.

Как известно, ученые по призванию должны быть суровы и к себе, и к своим подопытным образцам. Британец не стал баловать растение, полил его снова — второй раз в жизни — и наглухо запаял горлышко бутыли. Теперь уже насовсем. И вот уже более 40 лет многолетник, за которым никто не ухаживает, продолжает жить в безвоздушном пространстве. Точнее, поглощает дневной свет (как известно, кварцевое стекло пропускает ультрафиолет), выделяет кислород в процессе фотосинтеза, и таким образом происходит увлажнение воздуха в бутыли. Вода скапливается на ее стенках и стекает вниз — такой нехитрый «самополив» позволяет растению выживать.

К слову, листья и побеги, не получающие достаточно солнечного света, опадают и перегнивают на поверхности почвенного слоя. Перегнивание опавших листьев сопровождается выделением углекислого газа, который также используется для фотосинтеза.

Таким образом, внутри колбы сложилась экосистема в миниатюре, которая сама себя воспроизводит. А 80-летний Латимер не собирается распечатывать бутыль и продолжает свой необычный эксперимент.

Скептически настроенные британские ученые назвали эксперимент земляка «скучным». Но признали его прекрасной демонстрацией автономности растений и их способности выживать в самых разных условиях.

 Об этих  фактах вы  можете узнать из газеты «Российская газета» (24.11.2016) или по ссылке.

Categories: Явления природы, загадки, растения, статья, фотографии | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: