Президент заступился за бездомных животных

фото сайта

                        фото сайта

Заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам было посвящено глобальным задачам. Во-первых, поддержке несырьевого экспорта, то есть тому самому «слезанию с нефтяной иглы», о котором много лет говорят абсолютно все. Во-вторых, улучшению экологической ситуации в стране, где просто непаханое поле работы. Но, как обычно бывает, выбежавшая на сцену кошка может сорвать любой спектакль. А по Екатерининскому залу Кремля в этот день, хоть и в виртуальном виде, бегали не только кошки, но и целые кабаны.

Владимир Путин сразу заявил, что «все меры по этим направлениям должны носить исключительно прикладной характер и принять их нужно как можно быстрее».

 Уже по итогам 2017 года мы должны иметь действующую систему поддержки несырьевого экспорта и экологических программ, увидеть реальные результаты её работы, — поставил задачу президент.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев обрисовал сказочные перспективы отечественной «мясной» отрасли, пообещав, через несколько лет ежегодный доход от нее достигнет 10 миллиардов долларов, почти как от зерна. По его словам, уже в следующем году российское мясо пойдет по миру широким фронтом и будет поставляться даже в Нигерию. Правда, на этом светлом пути есть одно препятствие — больно ранящая отечественное свиноводство африканская чума свиней.

— Вот когда мы с вашей помощью победим ее, — начал Ткачев.

— Не, вы меня к отстрелу кабанов не пристегивайте, — замахал рукой Путин. — Сами справляйтесь, вместе с минприроды.

По — другому он, вероятно, и сказать не мог. Потому что, с одной стороны, бороться с чумой надо, а с другой, он только что сам расширил повестку заседания пунктом о борьбе с жестоким обращением с животными. И это было большой новостью. До сих пор только журналисты терзали Дмитрия Пескова — в курсе ли президент, что в Подмосковье обнаружен лже-приемник, где истязали котов и собак, знает ли он про дело хабаровских живодерок. Но на высшем уровне вопрос пока не ставился. И вот, наконец прозвучало:

— Тема, которая получила широкий общественный резонанс, — обращение с бездомными животными, — сказал Путин. — Отсутствие норм и правил в этой сфере чревато ухудшением санитарной ситуации, а в отдельных вопиющих случаях выливается в жестокое, бесчеловечное отношение к животным. Законопроект на эту тему прорабатывался в парламенте, однако до сих пор он находится там без движения. Давайте обсудим, как оформить цивилизованный порядок обращения с животными.

То есть за котиков заступился теперь уже и сам президент.

— Еще в марте 2011 года в первом чтении был принят проект закона об ответственном обращении с животными, — взял слово глава минприроды Сергей Донской. — Я считаю, что его необходимо доработать, принять его, а также обеспечить разработку соответствующих нормативных актов и стандартов по содержанию и регулированию численности животных.

Когда он, перечисляя приоритеты работы министерства дошел до «редких животных», Путин решил все же выяснить, что будет с кабанами.

— У нас кабаны скоро станут редкими, — сказал он. — Что вы с ними собираетесь делать?

Донской пояснил, что достигнут компромисс с минсельхозом. В некоторых местах кабанов, действительно, уничтожат: на границе со странами, где высокая степень АЧС, установят карантинную зону — там их не будет вообще. А там, где нет крупных предприятий по разведению свиней, кабаны могут жить и дальше.

— В России накоплено около 100 миллиардов тонн отходов, которые занимают порядка четырёх миллионов гектар. Лишь 13 процентов сточных вод из них подвергаются нормативной очистке, остальное поступает напрямую в водоёмы, — обрисовал экологическую проблему Путин. — В первую очередь нужно разобраться с накопленными отходами, ликвидировать наиболее крупные залежи мусора, которые в прямом смысле слова отравляют людям жизнь. И конечно, нужно создать экономические стимулы для вовлечения отходов в производственный оборот, чтобы перерабатывать отходы было выгодней, чем сжигать или закапывать, или где-то просто сваливать.

— При строительстве третьей взлетно-посадочной полосы в «Шереметьево» мы столкнулись с гигантской свалкой прямо в ее створе, — привел пример представитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов. — И убрать ее стоило огромного труда, на эту работу понадобилось больше миллиарда рублей!

Но уже в следующем году с постройкой первых в стране четырех современных мусоросжигающих заводов ситуация в целом должна начать меняться.

 Об этих новостях подробнее читайте в газете «Комсомольская правда» (25.11/2016) или по ссылке.

 

Реклама
Categories: Россия, животные, мусор, правительство, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: