Как зимуют обитатели кубанских зоопарков

wr-720-sh-18Кубанская зима жителей региона обычно не пугает. Пару раз морозец ударит да и отойдет. Однако синоптики советуют всерьез подготовиться к грядущим холодам — зима, по их словам, ожидается суровая. Столбики термометров в некоторых районах края опустятся до минус 30.

К зиме, естественно, готовиться начали и в кубанских зверинцах. Здесь создают все необходимые условия для тех, кто с декабря по февраль традиционно впадает в спячку. Так уж они устроены! Утеплят и тех, кто всю зиму будет бодрствовать.

В теплые вольеры животных краснодарского сафари-парка перевели еще в октябре.

— Свою среду обитания обновили птицы: африканские марабу, волнистый калао и попугаи ары. У них «квартиры» отапливаются специальными инфракрасными лампами, системой кондиционирования и теплым полом. В зимние домики перебрались обезъянки саймири, шпороносные черепахи и лемуры, — рассказывает pr-менеджер «Сафари-парка» Светлана Юрченко. — У всех у них температура в вольерах варьируется от +18 до 22 градусов.

А бегемотик Тоша, который недавно отметил свой первый День рождения, обживает новую квартиру. В ней, как в африканской саванне — жарень! Теплый пол, бассейн с подогревом, в котором постоянно нежится гиппопотам. Печку включают на всю мощь. Тоше нравится, а это главное. Вокруг родные пейзажи далекой саванны, стены расписал местный художник.

В зe425d728e72bdaf18bb2f1160fb7af32ооцентре станицы Каневской холодов тоже не боятся. Белки переехали в собственные новые вольеры. На его стенах расположены деревянные домики, внутри которых живут все хвостатое семейство. Морозы этим грызунам не страшны, поэтому отопление в вольере ни к чему.

Не привыкать к снегу и местным якам. Их толстые шкуры и теплый мех надежно защищают млекопитающих от холодов. Поэтому в Каневской даже при сильном снегопаде парнокопытные не прячутся в загон. Однако смотрители зоопарка все-таки стараются, чтобы влажные кубанские зимы яку было проще перенести.

   В геленджикском сафари-парке белые мишки будут встречать вот уже третий Новый год подряд. 12-летний косолапый с загадочным именем Командор Седов и его 14-летняя подруга Лапа уже давно привыкли к кубанскому климату. Да и много сил для этого им прикладывать не пришлось — въехали они сразу в шикарные «апартаменты». Главное в них — это большая ледяная комната, которую построили, чтобы создать гостям с севера естественную для них среду.

В обнесенном снегом помещении сделали бассейн с ледяной водой, а специальные установки поддерживают здесь температуру не выше нуля.

Белые медведи зимой не сi пят, как их собратья, бурые. Зима, наоборот, любимое время полярных мишек. А излюбленное занятие геленджикских жителей — загорать на солнышке, подставляя под лучи свои животы и растягивать от удовольствия лапы.

А вот кто зиму проведет комфортно и модно, так это переехавшая из Белгородской области слониха Чани. Ее «квартиру», общей площадью полторы тысячи квадратных метров, уже утеплили.

Но на зиму у слонихи появится еще и дизайнерская шаль.

Когда краснодарский дизайнер Светлана Комарова узнала о том, что новая жительница геленджикского
сафари-парка готовится к зиме, решила связать крю0_10e1e8_ffc2efb6_xxlчком для нее накидку с кисточками. А, дабы добродушная толстушка не замерзла, ее шаль изготовят из шерстяного материала и украсят узором в технике жаккард. Попоной обернут шею слонихи. Размер — полтора метра в длину и два метра в ширину. Мерки уже сняты, и сейчас мастер вовсю трудится над новогодним подарком.

.

В сочинском зоопарке для зебр построили зимние квартиры

В городе-курорте небывалые холода. Впервые за несколько лет сочинцы видят на столбиках термометров минусовую температуру. Однако многих обитателей зверинца морозы не страшат. В зоопарке санатория «Октябрьский» приняли «антиморозные» меры. Утеплили все клетки и вольеры птиц и млекопитающих. Домики волков и рысей обложили сеном, увеличили толщину подстилки в вольерах хищных птиц.

Необычный обитатель зоопарка — пятирогий баран холода переносит хорошо. Еще бы — шерсти его хватит, чтобы согреть ползверинца. Статный, упитанный, породистый мужчина стал кушать чуть больше сена.

Отдельный «зимник» построили для зебр. Зиму они переносят прекрасно. Слякоть только не любят, а вот холода им нипочем — гуляют и при минус 30 градусах. Они, когда хотят, выходят на улицу, замерзнут — сразу обратно.

Всем животным сейчас, в холода, необходимо больше энергии. Поэтому в их рационе станет на килограмм больше еды, чем обычно. Добавили в меню и витамины — орехи, зелень и ветви ивы.

 Об этом подробнее читайте в  газете «Комсомольская правда» (14.12/2016).

 

Реклама
Categories: Краснодарский край, животные, зоопарк | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: