В Горячий Ключ прилетели мандаринки

iМестные  орнитологи  недоумевают, как птица из Дальнего Востока могла преодолеть тысячи километров.

В Городском озере Горячего ключа среди обычных коричневых уток плавает и мандаринка. Нет, это не цитрусовое лакомство, а маленькая оранжевая птичка. Хотя благодаря своей красоте, утка уже стала символом Нового года.

Замечать местные жители ее стали с выходных, но до сих пор не могут понять, как в водоеме появилась экзотическая для средней полосы России птица. Посмотреть на иностранку, вооружившись фотоаппаратами, едут со всего города. Пытаются приманить, но птичка относится к людям с опаской. Зато с другими утками мандаринка ведет себя как с родными. А вот отдохнуть от сородичей и зевак отправляется на деревья. Кстати, пестрые пернатые — единственные утки, которые живут на деревьях. Они гнездятся в дуплах, там же появляются и птенцы.

Свое название она получила благодаря необычной яркой раскраске. По красоте оперения их можно сравнить с фазанами или павлином. Живут мандаринки на территории Дальнего Востока. Также обитают в Китае и Японии. Вероятно, из-за этого они получили свое второе имя — японки.

— Мандаринка в Горячем Ключе могла появиться из какого-нибудь местного частного хозяйства. Все-таки родина их в тысячи километрах от Кубани и птички эти — не очень хорошие летуны, — рассказал председатель Краснодарского отделения Союза охраны птиц России Мурат Емтыль. — В чистых и незамерзающих водоемах эти птицы способны хорошо пережить зиму средней полосы, потому кубанский климат им нипочем.

Подкармливать иностранку можно, но нужно быть осторожными.

— Навредить утке может черный хлеб и соленые продукты. Лучше в качестве угощения выбрать хлебные зерна или сухарики, — добавляет Мурат Емтыль.

 Об этой новости  читайте в газете «Комсомольская правда» (21.12/2016) или по ссылке.

 

Реклама
Categories: Краснодарский край, водоемы, птицы, статья | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: