Спортивные новости и здоровье

woman-running-trailВ журнале «Физкультура и спорт» (№12/2016) в рубрике «Что новенького?» помещено несколько интересных, на наш взгляд, статей. Надеемся, и вам они будут интересны.

Прогулки после еды снижают уровень сахара в крови

Сотрудники университета Отаго (Новая Зеландия) советуют диабетикам после каждого приема пищи сразу выходить на непродолжительную прогулку. Совет становится особенно актуальным, если диабетик употреблял хлеб, макароны и другие продукты, богатые углеводами.

Ученые наблюдали за 40 добровольцами с диабетом 2 типа. Всем была прописана ходьба после еды. Результаты исследования показали: когда добровольцы гуляли именно после трапезы, то уровень глюкозы в крови после приема пищи у них был на 12% ниже по сравнению с прогулками в любое другое время суток. Наиболее существенно (на 22%) снижался уровень сахара благодаря прогулкам после ужина.

«Минималистская» обувь укрепляет мышцы ног

«Минималистская» обувь (босо-обувь) – это обувь с очень тонкой подошвой, но без какой-либо амортизации и каркаса. Ходьба и бег в такой обуви напоминают передвижение босиком. Босо-обувь изготавливается для работы, отдыха, занятий спортом (как внутри помещений, так и для любого времени года на улице).

В ходе недавнего исследования, проведенного в Гонконгском политехническом университете, ученые решили выяснить, что происходит с мышцами голеней и стоп у спортсменов, перешедших со стандартной беговой обуви на «минималистскую» обувь.

В эксперименте принимали участие 38 добровольцев-бегунов. Через 6 месяцев ученые сравнили МРТ-снимки мышц ног спортсменов, которые тренировались в кроссовках со стандартной системой амортизации, и мышц ног спортсменов, бегавших в «босо-обуви. Выяснилось, что у последних на 7-10 % увеличился средний объем мышц голени и ступней, а у первых объем остался без изменений.

Исследователи объясняют это тем, что при тренировке в обычных кроссовках из-за наличия амортизации ноги бегунов сначала приземляются на пятку, а в «минималистской» обуви – на переднюю часть стопы, в результате чего мышцы ног, стопы и ступни постепенно адаптируются и развиваются.

По мнению ученых «минималистская» обувь представляется чрезвычайно перспективной и для использования в программе реабилитации  пациентов, страдающих атрофией мышц ног.

Музыка облегчает даже самые тяжелые тренировки

Мощные интервальные тренировочные программы (когда цикл интенсивной нагрузки сменяется восстановительным циклом с пониженной нагрузкой) бывают для некоторых людей чрезмерно тяжелыми, хотя они и не слишком продолжительные по времени. Однако есть способ, помогающий лучше адаптироваться к подобным программам.

Этот способ выявил эксперимент с участием добровольцев, которым предложили впервые в их жизни опробовать интенсивный интервальный тренировочный режим.

В итоге выяснилось: если люди, упражняясь, слушали музыку, то они гораздо позитивнее смотрели на такие мощные тренировки и лучше к ним приспосабливались – по сравнению с теми, кто тренировался без прослушивания музыки.

Кроме того, выяснилось, что всего 10 минут интенсивной интервальной тренировки 3 раза в неделю помогут укрепить здоровье и улучшить фигуру. И музыка способна облегчить такие тренировки и сделать их более приятными.

До новых публикаций:)

Реклама
Categories: Физкультура, журналы, здоровье, молодежь, музыка, наука, статистика, статья | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: