Не хочешь погладить лису?

3_18db9111В Японии корреспондент «Российской газеты» побывал в заповеднике, где можно погладить лису.

Любовь  японцев к дикой природе воистину безгранична. Каждые выходные дельфинарии, аквариумы, зоопарки переполнены страждущими. В провинции Мияги открыт заповедник Zao Fox Village. Здесь обитают 400 лисиц. Можно не только гулять среди них, но и за 5 долларов подержать дикого зверя на руках и даже погладить.

 В  снег и в дождь везут автобусы туристов в небольшую деревушку Зао. За высокой сеткой бродят дикие лисы. Через специальный тамбур, чтобы они не выскочили и не убежали, проходишь на территорию. Среди сосен проложены бетонные дорожки. Перед посещением инструктор предупреждает: с дорожек не сходить. Не приседать и не наклоняться к лисе, пусть она даже заглядывает в глаза. Кормить с рук строго запрещено — можно остаться и без руки. Для этого существует высокий помост. Там продают специальный корм в виде палочек. Его-то можно бросать с безопасной высоты.10_c5515db8

Я ступил в царство лис. Удивительно, вот она, рыжая красавица, прямо под ногами сидит и не обращает на меня никакого внимания. Чуть поодаль на солнышке грелась еще одна парочка. Потом еще. Весь склон был усеян лисицами. Подойти поближе у меня не получалось — на каждом шагу камеры, да и секьюрити не дремали. Это и к лучшему — покусали бы меня за фотоаппарат.

Но не все лисицы грелись на косогоре. Чуть ниже табличка с красным крестом: «Лисий госпиталь». Прямо как у Виталия Бианки или Корнея Чуковского. Не так все радужно. Лисы — разносчики десятка опасных инфекций. Чуть что — лисицу хватают и в клетку. То есть в карантин. Рисковать людьми в Японии не принято. Отсидится лиса — если все в порядке, пожалуйте в стаю. А если нет — будут лечить. Пока серьезных заболеваний не наблюдалось.

Но самый главный сюрприз ждал на обратном пути. Каждый час на небольшой площадке перед входом расставлялись стулья. Желающие (а их было в разы больше, чем стульев) надевали специальные жилеты и садились. Скоро с необычайными предосторожностями сотрудник парка приносил персональную лису. Ее можно было держать не больше 10 минут, слегка поглаживая. Потом место надо было уступить следующей партии любителей лис. Ей богу, я видел слезы счастья у молоденьких японок. Чего не скажешь о лисах. Каждый час вылезать из клетки, чтобы тебя подержал на руках турист, — удовольствие для дикого зверя сомнительное.

Тем, кто не выдержал испытание очередью, предлагается аттракцион попроще и подешевле: за 2 доллара погладить в специальной коробочке и покормить красной морковкой… морскую свинку. И желающих было предостаточно. Наши школьные живые уголки теряют шанс озолотиться. Правда, и японцев у нас не наблюдается.

А вообще прекрасный заповедник придумали японцы. Природа, дикие лисы, сувениры на память, конечно, в виде лис во всех модификациях. Будете в Японии — заезжайте. Хотя бы ради удивительных снимков.

Об этом рассказал Юрий Снегирев в статье «Кто последний за лисой?». С  этой  статьей можно познакомиться подробнее в газете «Российская газета»(12.01/2017) или по ссылке.

Реклама
Categories: Фотография, животные, заповедник, отдых, статья, эмоции | 3 комментария

Навигация по записям

3 thoughts on “Не хочешь погладить лису?

  1. Marge

    Такие рыженькие лапулечки! 🙂

  2. Да, на фото лисица лежит как котик на руках, такая милашка:). Я, правда, не ожидала, что лисы могут до слез умилять и радовать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: