Акваторию Сочи накрыли огромные стаи птиц

wx1080Больше всего живых «туч» из пернатых опасаются пока коммунальщики. Оно и понятно – примостится такая стая где-нибудь в городском парке на часик-другой, замучаешься потом с тротуаров, памятников и скамеек птичий помет отскребать. Ну и, само собой, массовые «скопления» крылатых представителей фауны могут создавать определенную угрозу для взлетающих и приземляющихся в аэропорту курорта лайнеров.

Наблюдающие за птичьим нашествием жители города вместе с фотографиями стай делятся в соцсетях и своими соображениями по поводу происходящего – мол, живность от птичьего гриппа в Сочи спасается. Другие знатоки утверждают – вылупившийся недавно молодняк встал на крыло и теперь вот тренируется таким образом летать вместе со взрослыми. Еще одни уверены – живность «пасется» в районе выброса в море стоков с расположенных у моря ресторанов.

Истинные причины паломничества крылатых, по словам специалистов, куда банальнее.

— Примерно раз в пять лет в Краснодарский край приходит экстремально холодная зима, – рассказал «Комсомолке» заместитель директора по научной работе природного орнитологического парка в Имеретинской низменности Сочи Лев Шагаров. – Ощутимо холодает и на побережье. Поэтому вся птица «сдвигается» к югу. Это, как правило, бакланы, чайки разных видов, большие поганки. В районе Сочи для них и условия более благоприятные, и источников пищи поболее. Хотя стаи могут кочевать и не обязательно к нам в город – летят они и в соседнюю Абхазию.

Что касается размеров живых «пятен», то некоторые скопления пернатых достигают почти километровой длины. Количество птиц исчисляется в них тысячами. Эксперты надеются, что с окончанием холодного сезона все вернется на круги своя.

 Об этом подробнее читайте в газете «Комсомольская правда» (17.01/2017) или  по ссылке.

 

Реклама
Categories: Краснодарский край, Россия, Явления природы, море, птицы | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: