Лечение музыкой

lechenie_muzykoyО музыкотерапии знали еще в Древнем мире. Великий математик Пифагор утверждал, что музыка – универсальное средство духовной и телесной гигиены. Не менее великий философ Платон считал, что музыка – надёжное средство выработки человеческого характера.

В наше время ученые подтверждают, что музыка воздействует на организм человека и способна влиять на выздоровление.  

В статье «Целебные звуки», которую мы публиковали раньше на нашем блоге, говорилось о влиянии музыки в зависимости от ее темпа и высоты звуков, повторов пассажей. А также давались рекомендации европейских психологов и психотерапевтов о том, какую музыку нужно слушать при разных заболеваниях. В журнале «Природа и человек» (№1/2017) из статьи «Выздоровление, как по нотам» Михаила Филонова, мы узнали много нового и  познакомились с исследованиями наших и американских ученых. Перепечатываем несколько абзацев статьи. Думаем, вам то же будет интересно узнать еще больше о целебных свойствах музыки.

Российские специалисты считают, что тонизируют и облегчают вхождение в работу такие произведения Раймонда Паулса, как «Песня о барабане» и «Синий лёд», Давида Тухманова «Мы с тобою танцуем». Для тех же, кто хочет отвлечься, забыть на время о работе, полезно послушать оперу Джузеппе Верди «Травиата».

«Аве Мария» Франца Шуберта, «Лунная соната» Бетховена, пьеса «Лебедь» Камиля Сен-Санса, «Метель» Георгия Свиридова вместе с гипнозом и иглоукалыванием излечивают от алкоголизма и курения. Бодрящей музыкой Петра Ильича Чайковского, Александры Пахмутовой, Микаэла Таривердиева избавляют от неврозов и раздражительности. Язва желудка исчезает при прослушивании «Вальса цветов».

Для профилактики утомляемости необходимо слушать «Утро» Эдварда Грига, «Рассвет на Москве-реке» (фрагмент из оперы «Хованщина» Модеста Мусоргского), романс «Вечерний звон», песню «Русское поле», «Времена года» Чайковского.

Творческий импульс стимулируют «Марш» из кинофильма «Цирк» Исаака Дунаевского, «Болеро» Мориса Равеля, «Танец с саблями» Арама Хачатуряна.

Полное расслабление вы сможете получить от «Вальса» Дмитрия Шостаковича из кинофильма «Овод», произведения «Мужчина и женщина» Френсиса Лея, романса из музыкальных иллюстраций к повести Александра Сергеевича Пушкина «Метель» Свиридова.

         Положительно влияет на артериальное давление и сердечную деятельность «Свадебный марш» Феликса Мендельсона; снимает головную боль и невроз прослушивание знаменитого полонеза «Прощание с родиной» Огинского, нормализует сон и работу мозга «Пер Гюнт» Грига. Соната №7 Бетховена излечивает от гастрита, а музыка Моцарта способствует развитию умственных способностей у детей.

Американские исследователи, изучающие влияние музыки на здоровье человека, также конкретно указывают, что музыка чешского композитора Антонина Дворжака помогает исцелять суставы. Концерт Баха для двух скрипок врачует сердце; музыка австралийских аборигенов оказывает положительное влияние на состояние ног, музыка Русской православной церкви устремляется к солнечному сплетению. Концерт Моцарта для кларнета действует на головной мозг. Бой африканских барабанов (тамтамов) вызывает откровенные сексуальные ассоциации. Конкретный индивидуум сможет выбирать для себя мелодии, исходя из собственных вкусов и состояния своего организма.

Вот такие выводы у ученых. Будем дальше следить за исследованиями в области музыкотерапии. Такое исцеление похоже на сказку, но, думаем, здесь есть над чем задуматься. А может и попробовать войти в работу вместе с музыкой Р. Паулса, а расслабиться и забыть о работе под оперу Д. Верди «Травиата».

Реклама
Categories: Россия, журналы, здоровье, искусство, история, музыка, наука, статья | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: