Соленость лиманов близка к критической отметке, после которой икра ценных пород рыб просто перестанет оплодотворяться.
По словам вице – губернатора Андрея Коробки, по ряду причин на протяжении последних лет запасы рыбы в Азовском море сокращаются и, кроме карася, скоро ничего не останется. Если в середине 70-х годов воспроизводственная площадь лиманов – естественных нерестилищ – была 190 тысяч гектаров, то сегодня она составляет только 40 тысяч. Они зарастают и мелеют. Дано поручение создать межведомственную рабочую группу, которая разработает программу расчистки кубанских лиманов. Однако в Азовских лиманах становится все меньше пресной воды. Ее место занимает вода из Черного моря. Что со временем грозит экологической катастрофой. Из-за повышенной солености воды скоро в лиманах некому будет нереститься!
Проблема эта существует давно. По статистике на нужды мелиорации река Кубань из 10 кубических километров пресной воды на орошение отдавала 6 кубических километров. Так был нарушен вековой баланс.
— В Азовских лиманах появились медузы. Когда такое было! – возмущаются рыбаки. – Они травмируют рыбу, «обжигая» ее. А ведь медузы – это лакмусовая бумажка химического состава, ведь они живут именно в соленой воде.
Также наблюдается большое скопление пиленгаса, являющегося обитателем в основном соленого Черного моря.
По словам бывшего заведующего лабораторией Краснодарского филиала Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии, кандидата биологических наук Юрия Коваленко, когда – то степные речки давали нашим лиманам более двух кубических километров пресной воды. А когда стали забирать воду на орошение, да еще перегородив степные речушки многочисленными дамбами, ее стало гораздо меньше.
На разных витках истории уже было немало попыток заняться бесхозными дамбами и расчисткой русел степных рек. Но все остается в проектах. Очень жаль, что лиманы хотят «пить», а «пить» им нечего. Следует очень хорошенько подумать и о возрождении степных рек, и о возращении лиманам пресной воды.
Об этих фактах подробнее читайте в статье «Азовское море просит пресной воды» газеты «Кубанские новости» (21.01/2017).
Недавние комментарии