Проблемы Азовского моря и его лиманов

  iСоленость лиманов близка к критической отметке, после которой икра ценных пород рыб просто перестанет оплодотворяться.

  По  словам вице – губернатора Андрея Коробки, по ряду причин  на протяжении последних лет запасы рыбы в Азовском море сокращаются и, кроме карася, скоро ничего не останется. Если в середине 70-х годов воспроизводственная площадь лиманов – естественных нерестилищ – была 190 тысяч гектаров, то сегодня она составляет только 40 тысяч. Они зарастают  и мелеют. Дано поручение  создать межведомственную рабочую группу, которая разработает программу расчистки кубанских лиманов.  Однако в Азовских лиманах становится все меньше пресной воды. Ее место занимает вода из Черного моря. Что со временем грозит экологической катастрофой. Из-за повышенной солености воды скоро в лиманах некому будет нереститься!

 Проблема  эта существует давно. По статистике на нужды мелиорации  река Кубань из 10 кубических  километров пресной воды на орошение отдавала 6 кубических километров. Так был нарушен вековой баланс.

— В Азовских  лиманах появились медузы. Когда такое было! – возмущаются рыбаки. – Они травмируют рыбу, «обжигая» ее. А ведь медузы – это лакмусовая бумажка химического состава, ведь они живут именно в соленой воде.

 Также наблюдается  большое скопление пиленгаса, являющегося обитателем в основном соленого Черного моря.

 По словам  бывшего заведующего лабораторией Краснодарского филиала Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии, кандидата биологических наук Юрия Коваленко, когда – то степные речки давали нашим лиманам более двух кубических километров пресной воды. А когда стали забирать  воду на орошение, да еще перегородив степные речушки многочисленными дамбами, ее стало гораздо меньше.

 На разных витках истории уже было немало попыток заняться бесхозными дамбами и расчисткой русел степных рек. Но все остается в проектах. Очень жаль, что лиманы хотят «пить», а «пить» им нечего.  Следует очень хорошенько подумать и о возрождении степных рек, и о возращении лиманам пресной воды.

 Об этих фактах подробнее читайте в статье «Азовское море просит пресной воды»  газеты «Кубанские новости» (21.01/2017).

Реклама
Categories: Краснодарский край, водоемы, море, река, человек, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: