На Кубани могут разрешить отстреливать лебедей

Рисунок1.pngНа Кубани живут лебеди-шипуны — красивейшие крупные птицы, достигающие четырнадцати килограммов своего веса. Лебедь-шипун (отряд гусиных) охраняется во многих странах. А вот на Кубани думают над тем, чтобы дать «зеленый свет» охотникам на отстрел лебедей. В чем же дело? На этот вопрос отвечает Егор Казаков в газете «Комсомольская правда» (25.01.17), статья «На Кубани планируют разрешить отстрел лебедей».  

За последние 10 лет популяция величавой птицы подскочила в полтора раза. Сейчас специалисты насчитывают более 10 тысяч особей. Это начало создавать проблемы.

Во-первых, из-за лебедей вспыхнула эпидемия птичьего гриппа в Темрюкском, Крымском и Апшеронском районах. Там в новогодние праздники нашли около 130 тушек.

— Чтобы пресечь массовый падеж пернатых, мы привили более 67 тысяч голов и уничтожили более пяти тысяч. Погибших же сжигали, — сообщили «Комсомольской правде» на Кубани» в пресс-службе Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее.

Во-вторых, лебеди — довольно агрессивные птицы. Они буквально зачищают территорию обитания.

— Лебеди-шипуны, а именно они живут на Кубани, охраняют 200 метров в радиусе от своего гнезда. Убивают лысух, кур, ондатр. Это губительно для экосистемы, — пояснил «Комсомольской правде» — Кубань» председатель союза охраны птиц России в Краснодарском крае Мурат Емтыль. – Речь об уничтожении вести бессмысленно, а вот о разумном регулировании численности, пожалуй, нужно.

Специалисты считают, что лучший период для охоты может быть ограничен сентябрем-октябрем. Это послегнездовой период, в эти месяцы их больше всего.

В краевом министерстве природных ресурсов рассказали, что в 2013 году уже рассматривался вопрос о включении лебедя-шипуна в перечень охотничьих видов Краснодарского края, однако в ходе обсуждения с орнитологами и данный вопрос был снят с повестки.

Что ж, сезон на Кубани закрывается в конце января. В следующий раз охотники смогут попытать удачу лишь в августе. К тому времени, вероятно, чиновники уже примут конкретное решение по охоте на лебедей.

А на наш взгляд, вмешиваться в природу, стрелять в птицу, воспетую в стихах и песнях, неправильно. Конечно, если распространяется заболевание, тогда отстрел — необходимая мера. Но может быть мы ошибаемся. А как вы рассуждаете?

Реклама
Categories: Краснодарский край, Россия, птицы, статистика, статья, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: