Сергей Иванов об экологической ситуации в России

e292ab90b0a63fd6912964f7eccdd3c6Сергей Иванов является  спецпредставителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председателем оргкомитета по проведению в России Года экологии. На две полосы газеты «АиФ» за 2 февраля он отвечает на вопросы корреспондента. Разговор идет о утилизация химоружия или списанных подводных лодок, долгосрочной программе уборки Арктики, о раздельном сборе мусора, утилизацией бумаги, пластика, стекла, о загрязнении воздуха и воды, об экологически чистых продуктах.

         Приводим несколько выдержек из этой беседы.

«- В плане Года экологии 600 мероприятий на 294 млрд рублей. Свыше 90% — это средства компаний на модернизацию своего же производства. Практически все крупные предприятия прекрасно понимают, что более строгие экологические нормы нужно соблюдать не потому, что их государство заставляет».

«- Сейчас в сетевых магазинах всё упаковано в пластик, полиэтилен. Это очень красиво и удобно, но количество мусора выросло в разы! Поэтому мы ввели закон, по которому производитель или импортёр того, что надо потом утилизировать, обязан либо строить свои предприятия по переработке пластика в новый пластик, либо платить. В 2017 г. мы твёрдо рассчитываем получить по этой статье 6,5 млрд рублей, в планах — не менее 30 млрд рублей в год».

«Поделюсь с вами идеей, которая уже обсуждается. Есть продукты питания вкусные, но не полезные для здоровья. Здесь тоже ничего запрещать не нужно, но их можно маркировать «светофором». Красный цвет — ешь, если нравится, но учти, что через какое-то время начнёшь, например, толстеть. Жёлтый цвет — более или менее полезное. Зелёный — самые качественные и экологически чистые продукты. Понятно, что творог или сметана без пальмового масла дороже. Но мы должны проинформировать людей и дать им право выбора».

Ходят слухи, что в Каневской планируют открыть мусоросжигающий завод. По словам С. Иванова – это не страшно, а очень даже экологично.

«- Это самые современные технологии, которые работают в Вене, Токио и многих других городах. Мой любимый пример — Стокгольм: климат как у нас, но ни грамма топлива город не закупает, отапливает себя собственным мусором. Представляете, мусором на 100% всю зиму! Производится тепло- и электроэнергия. Эта энергия дороже обычной, по­этому государства поддерживают такую генерацию субсидиями, мы тоже введём так называемый «зелёный тариф». Но выхлопов у таких заводов — ноль, остаток — зола. Да и эта зола используется в дорожном строительстве».

Полностью интервью с С.Ивановым можно прочесть в газете, а также на сайте по ссылке «Сергей Иванов: «Россия остаётся экологическим донором планеты»

Реклама
Categories: Каневской район, Россия, водоемы, воздух, газеты, законодательство, здоровье, мусор, питание, экология, экотуризм | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: