Борнейский дымчатый леопард

Борнейский (или калимантанский) дымчатый леопард привлекает взгляд любого почитателя кошачьих своим внешним видом, окрасом, статью и грациозным величием. Невероятная по красоте большая кошка не так давно, всего около 10 лет назад, обрела статус самостоятельного вида. Ранее это вид считался разновидностью дымчатого леопарда, но после последних исследований получил независимость.

Интересен тот факт, что борнейский дымчатый леопард – малоизученный вид. Сложно что-то сказать об этих кошках точно. Ежегодные отчеты по исследованиям этих кошек приоткрывают завесу тайны. На сегодняшний день калимантанский дымчатый леопард является одной из самых редких кошек в мире. Большинство данных о функционировании этих кошек получают при наблюдении за особями, содержащимися в неволе.

Борнейский дымчатый леопард обитает в Азии, на островах Суматра и Борнео (единственный морской остров, разделенный между тремя государствами: Индонезией, Малайзией и Брунеем). Борнео, или Калимантан, — остров с огромным количеством разнообразных видов растений и животных, его населяют множество представителей флоры и фауны. Большая часть территории занята густыми  экваториальными лесами. Есть районы острова, которые почти не исследованы. И конечно, существует предположение, что до сих пор неизвестные виды могут быть встречены именно здесь. Кстати, очень интересно отметить, что на острове Борнео обитает и мраморная кошка – еще один вид редких крупных кошачьих.

До сих пор сложно сказать, сколько именно особей борнейского дымчатого леопарда живет в природе. Ученые делают предположение о примерном количестве особей на определенных территориях. Так, в малазийском штате Сабах плотность его популяции была оценена в девять особей на 100 кв.км. Борнейский дымчатый леопард относится к уязвимым видам и нуждается в защите.

В длину кошка достигает от 70 до 105 см. У этого вида кошек нагляднее выражен половой диморфизм: самцы больше и крупнее самок.

По сравнению с дымчатым леопардом, подвидом которого долго считался калимантанский леопард, у этого вида более длинные клыки и толстые мощные зубы верхней челюсти. Пятна на шерсти более мелкие и темные. А внутри контуров пятен иногда удается разглядеть пятна меньшего размера. Шерсть этих кошек более темная и серая, по спине тянется темная полоска. Ну и, конечно, основным фактором, решившим спор о родстве, является анализ ДНК. Различия в кодах этих животных очевидны.

Источник: Глотова, А. Борнейский  дымчатый леопард / А. Глотова // ДРУГ для любителей кошек. — 2017. — №1-2. — С.54-55

Реклама
Categories: биоразнообразие, животные, наука, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: