В Каневском районе проходит акция «Первоцвет»

pervocvetКак только сходит снег, тут же к свету тянутся первые весенние растения – белые, желтые, розовые, голубые. Это первоцветы – удивительные растения, которые приспособились цвести тогда, когда на деревьях еще нет листвы. В ходе эволюции у них вырабатывались важные приспособления для ранневесеннего цветения. Они отличаются необычной торопливостью – появляются на свет тотчас после схода снега и быстро развиваются, несмотря на весеннюю прохладу. Через неделю – другую уже цветут, а еще через две – три недели у них появляются плоды с семенами. В соответствии с требованиями Закона «Об охране окружающей среды» запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности растений, занесенных в Красную книгу.


Ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Краснодарского края, предусмотрена Кодексом РФ и Законом Краснодарского края об административных правонарушениях.
Чтобы воспрепятствовать «цветочному» браконьерству отделом внутренних дел по Каневскому району и уполномоченными лицами администраций сельских поселений Каневского района начата работа по проведению мероприятий «Первоцветы», направленная на предотвращение нарушений требований природоохранного законодательства.
Предупреждаем всех, кто занимается незаконной торговлей первоцветами, об административной ответственности, а значит и штрафах за это деяние. Следует помнить, что дикорастущие растения, занесенные в Красную книгу, охраняются Кодексом РФ об административных правонарушениях – статья 8.35 «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений», влекущей наложение административного штрафа на граждан в размере 2500 – 5000 рублей с конфискацией орудий добывания растений, самих растений; а также статьей 7.3. Закона Краснодарского края «Об административных правонарушениях» (наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров заработной оплаты труда). А осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации и без специального разрешения (лицензии) является нарушением статьи 14.1 КоАП РФ.
Успех операции, и как следствие сохранение исчезающих видов флоры, во многом зависит, от сознательности граждан в сложившейся проблеме. Ведь если не заниматься охраной этих цветов сейчас, то уже в ближайшее время они могут полностью исчезнуть с лица Земли.
Сбор первоцветов на продажу приводит к постоянному сокращению редких и исчезающих видов. Повышение экологической культуры детей, родителей, всех жителей района – это шаг на пути к сохранению и приумножению природных богатств нашего края.
Мы обращаемся ко всем жителям Каневского района. Давайте не будем равнодушными, не будем поощрять сбор и продажу первоцветов. Сохраним разнообразный растительный мир родного края.

         Отдел реформирования жилищно-коммунального хозяйства

Источник: официальный сайт администрации Каневского района

Реклама
Categories: Каневской район, Красная книга, биоразнообразие, закон, законодательство, растения, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: