Комнатные растения очищают воздух

Рисунок1Комнатные растения являются естественными воздухоочистителями. Как это происходит и какие растения обладают этими удивительными свойствами, рассказывает Людмилы Мецлер в статье «Комнатные растения: влияние на среду обитания человека» (газета «Кубань Сегодня» за 16 марта).

В воздухе помещений существует та же смесь химических веществ, что и снаружи. Отличие заключается в их концентрации и недостатке средств очистки воздуха. Источниками загрязнения могут служить стены, потолки, мебель (особенно из ДСП), ковры, а также всевозможные искусственные покрытия, лаки и краски; химические вещества, случайно попавшие в помещение, в том числе оставшиеся на одежде после химчистки (главным образом, перхлорэтилен), углеводороды от автомобильных выхлопов, осевшие на одежде и др.; всевозможные моющие и чистящие средства (так называемая бытовая химия); табачный дым, в состав которого входит 3600 химических веществ; органические вещества, источниками которых являются насекомые, домашние животные и т. п.; плесень, грибки и бактерии. Для того чтобы химические вещества стали реально опасными для здоровья, их доза должна превысить предельно допустимый уровень. Однако даже небольшое количество загрязняющих воздух веществ вызывает неблагоприятные последствия, если время их воздействия достаточно велико.

Эти негативные влияния на организм человека сказываются настолько постепенно, что их порой трудно связать с той причиной, которая их вызвала. Так, например, мало кто м о ж е т предположить, что учащение приступов головной боли у человека вызвано переездом в другой дом или установкой в квартире новой мебели. Взрослые, как правило, не рассматривают в качестве причины детской аллергии загрязненный воздух в детской, которым ребенок дышит с самого рождения.

Воздух теряет свою свежесть после прохождения через фильтры систем вентиляции и кондиционеры. В результате уровень содержания озона и ионов снижается на 90 процентов. Первые последствия загрязненного комнатного воздуха проявляются в головокружении, головных болях, бессоннице, в результате чего появляется утомляемость и раздражительность. Естественно, возникает вопрос: можно ли улучшить положение, и если да, то как? Можно. С помощью комнатных растений.

В процессе своей жизнедеятельности комнатные растения осуществляют детоксикацию вредных веществ различными способами. Одни вещества связываются цитоплазмой растительных клеток, благодаря чему становятся неактивными. Другие подвергаются превращениям в растениях и становятся нетоксичными, после чего включается метаболизм растительных клеток и вещества используются для нужд растения.

Для того чтобы получить от комнатных растений максимальный эффект очистки воздуха, им необходимо обеспечить оптимальные условия существования, включающие в себя режим освещения, температуры, влажности, а также состав почвы. Кроме того, их необходимо вовремя подкармливать и пересаживать. Особенно важно регулярно смывать пыль с растений. Это несложная процедура повышает эффективность использования растений. В результате воздух в комнате станет в среднем на 40 процентов чище, чем там, где растений нет.

Используя растения в качестве естественных воздухоочистителей, следует учитывать, что увлажненные листья поглощают газы в два — три раза интенсивнее сухих. Существует также прямая связь между температурой и способностью листьев к поглощению газов. При температуре более 25 градусов интенсивность поглощения газа в среднем в два раза выше, чем при 13 градусах. Кроме того, древесные растения осуществляют газообмен в 3—10 раз интенсивнее, чем травянистые, растущие на такой же площади.

Самое полезное комнатное растение — это хлорофитум, который обладает способностью убивать бактерии, попадающие из- вне, поглощать токсины, выделяемые отделкой, мебелью и прочими искусственными материалами. Он неповторим тем, что ему не страшны никакие вредители. Всего за одни сутки хлорофитум может идеально очистить воздух в помещении.

Хлорофитум совершает очищение воздуха намного эффективнее, чем многие технические устройства, созданные специально для этих целей. По утверждению специалистов по астронавтике агентства США, он всего за одни сутки очистил воздух в камере, в которую исследователи закачали несколько газов, засоряющих воздух. Это растение обладает способностью поглощать такие газы с большой скоростью. Хлорофитум также умеет интенсивно снижать колонии всевозможных микроорганизмов. С особой интенсивностью он способен уничтожать плесневые грибы. Помимо этого он выделяет вещества, пагубно влияющие на паразитарную флору помещения. И что наиболее интересно, что растение лучше всего растет в помещениях с наиболее загрязненным воздухом.

Алоэ может оказаться надежным союзником в борьбе против формальдегидов и бензолов. Наш обыкновенный алоэ поглощает до 90 процентов канцерогенного формальдегида, который исходит от мебели. Кроме того, его фитонциды повышают физическую выносливость, работоспособность, стимулируют деятельность головного мозга и иммунитет.

Азалия с удивительно красивыми цветами идеально подойдет для ванной комнаты, туалета и кухни. Дело в том, что у азалии есть уникальная особенность: она, как никакое другое растение прекрасно впитывает аммиак, содержащийся во многих средствах бытовой химии, предназначенных для мытья, в том числе и для мытья посуды.

Герань обладает антистрессовыми, успокаивающими свойствами. На кухне она будет впитывать излишнюю влагу и пары, освежая воздух. Герань также обладает способностью убивать стафилококки и стрептококки.

Диффенбахия будет очень кстати в комнате с паркетным полом, так как она способна уничтожать ядовитые для людей вещества-канцерогены — толуол и ксилол, которые выделяет паркетный лак, а также некоторые растворители красок (и лака для ногтей в том числе) и даже обои. Подобной способностью обладает также фикус. Диффенбахия к тому же поможет в борьбе со стафилококками — основными возбудителями острых респираторных заболеваний, ангины, пневмонии.

Драцена обезвреживает формальдегид. Это растение ликвидирует ядовитые пары формальдегида, которые в минимальных количествах, но всё же распространяют лаки, клеи и мебель из ДСП. Драцена — способна удалять из воздуха до 70 процентов бензола, выделяемого напольным покрытием.

Традесканция отлично очищает воздух, обладает способностью нейтрализовывать электромагнитное излучение (подобным качеством обладают и хвойные — араукария, туя, кипарис). Поэтому традесканцию рекомендуют устанавливать в комнатах, заставленных бытовой техникой. К тому же это растение хорошо увлажняет воздух.

Фикус Бенджамина может помочь отфильтровывать многие загрязняющие веществ, такие как формальдегид, который содержится в коврах и мебели, трихлорэтилен и бензол. Помимо этого он притягивает на свои мясистые листья всю пыль в помещении, как магнит.

Шеффлера буквально создана для помещений, пропитанных табачным дымом. Она прекрасно нейтрализует никотин и смолы, содержащиеся в табачном дым, создает приятный запах в квартире, активно выделяя кислород.

Источник: Мецлер, Л. Комнатные растения: влияние на среду обитания человека» / Л. Мецлер // Кубань Сегодня. – 2017. — 16 марта. – С.11.

Реклама
Categories: воздух, газеты, здоровье, микроорганизмы, растения, статья, человек, экология, экотехнологии | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: