Лиманы мельче – проблемы глубже

 22 марта – Всемирный день водных ресурсов.

Если в середине 70-х годов воспроизводственная площадь лиманов составляла 190 тысяч гектаров, то сейчас – только 40 тысяч. С годами они зарастают и мелеют.

В последние десятилетия бесценные нерестилища Азовских лиманов зарастают водной растительностью. Идет постепенное осолонение воды. Неоднократно  поднимали эту проблему на страницах газеты «Кубанские новости».

Что делается на Кубани, для сохранения уникального природного дара рассказывает руководитель управления рыбохозяйственного комплекса министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Артем Шевченко.

— Специалисты министерства сельского хозяйства совместно с учеными разрабатывают программу по восстановлению экосистемы Азовских лиманов. Создан и работает рыбохозяйственный совет Краснодарского края.  На нем детально обсуждаются, а на местах внедряются мероприятия по восстановлению естественных нерестилищ. Здесь несколько направлений работы. Одно из них – зарыбление Азовских лиманов толстолобиком и белым амуром.  Эти растительноядные рыбы являются естественными мелиораторами водоемов.  К тому же, уже начались мелиоративные работы. Это — очистка русел, рек, каналов. Нашим рыборазводным заводам выделяются средства для выращивания  дополнительного количества молоди.  Помимо запланированных осетровых пород, они производят молодь растительноядных рыб. Первый их выпуск будет уже нынешней осенью.

В  итоге,  Артем Шевченко заверил, что работа по восстановлению и охране биоресурсов в нашем крае ведется. И есть уверенность, что время для спасения тех же Азовских лиманов еще есть.

Об этом подробнее читайте в газете «Кубанские новости» (21.03.2017)

Реклама
Categories: Краснодарский край, водоемы, река, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: