Кедр уходит в горы

Климат меняет флору Сибири
img12Знаменитые кедровые и пихтовые леса Сибири сжимаются как шагреневая кожа. Такой вывод сделали ученые из Института леса имени В.Н. Сукачева СО РАН, изучавшие состояние этих видов деревьев. Причина очевидна — глобальное потепление и как следствие — рост температуры.

— Кедр и пихту называют «деревьями туманов», они очень любят влагу, — сказал корреспонденту «РГ» доктор биологических наук Вячеслав Харук. — Для них потепление, а тем более засуха жесточайший стресс. Они начинают болеть и быстро усыхать. И если здоровые успешно отбивались от всяких вредителей, то ослабленные неспособны противостоять этой напасти.

По словам Харука, в Сибири неожиданно объявился страшный враг флоры, которого никто не ждал. До 2005 года здесь не был замечен знаменитый своей прожорливостью и короед-полиграф. А сейчас это уже орда, которая уничтожает огромные площади темнохвойных деревьев, и прежде всего пихты. Откуда он взялся? Был завезен сюда или проснулся от тепла? Пока ученые спорят, единого мнения нет. Но факт остается фактом — короед последовательно сметает первоклассные деревья. Причем его популяция в столь благоприятных условиях стремительно растет, а, значит, шанс выжить у кедра и пихты стремительно падает.

— Через это уже прошла Северная Америка, где в условиях роста температуры полиграф резко активизировался и съел практически все темнохвойные на площади 25 миллиардов гектаров, — говорит Вячеслав Харук. — И у нас пихта уже уничтожена примерно на 30 процентах площадей, которые расположены на равнинах и низинах. Там кедр и пихту бессмысленно восстанавливать, надо высаживать другие сорта, устойчивые к засухе, например, лиственницу и сосну.

И еще одно негативное следствие потепления отметили ученые. Высохшие леса — прекрасное топливо для огня. Именно поэтому в последнее время в районах темнохвойных деревьев резко возросло количество пожаров.

Но не все так безнадежно. Скажем, в горных районах условия для кедра и пихты стали лучше, поэтому эти сорта, говоря образно, пошли в гору. Стали интенсивней осваивать высоту. В выигрыше и лиственница, и сосна, и другие сорта, они от прибавки тепла только «расцветают». Так что климат меняет лицо флоры Сибири.

Это исследование поддержано грантом Российского научного фонда.

Источник: Деменко, С. Кедр уходит в горы / С. Деменко // Рос.газета. — 2017. — 5 апр. — С.11.

 

Реклама
Categories: Горы, Россия, биоразнообразие, деревья, лес, насекомые, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: