Мундиры бывают разные

sv10_2004_kartohakupleno_160В газете «Союзное вече» за 21-27 апреля  Кристина Хилько поместила статью «И вы, мундиры голубые…». Нет, речь не идет о стихотворении М.Ю. Лермонтова «Прощай, немытая Россия…». Тема публикации … новые сорта картофеля, выведенные белорусскими селекционерами.

ЛУЧШЕ БРОККОЛИ И ШПИНАТА

В лаборатории Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству работа кипит. Во всех смыслах. Сотрудницы ювелирно нарезают картошечку и бросают во фритюрницу с плюющимся маслом. Через пару минут на тарелке — гора разноцветных хрустящих чипсов: фиолетовые, синие, красные, желтые…

Проводим эксперимент. В кастрюлю бросаем местное чудо — картошку а-ля баклажан, ставим на медленный огонь. Через полчаса достаем — чудеса, да и только! — цвет не исчез. Значит, и правда, не красители.

— Чтобы не терялась яркость, есть один секрет, — говорят местные лаборантки. — Солить воду в самом начале готовки.

По вкусу экзотический картофель ничем не отличается от обычного, а вот по полезности переплюнул здорово. По содержанию целительных и питательных веществ его ставят в один ряд с брокколи, брюссельской капустой, шпинатом и болгарским перцем. При этом сок цветных клубней — натуральный пищевой краситель, который в производстве продуктов может заменить химию.

Полный текст статьи можно прочесть, кликнув по ссылке.

Реклама
Categories: здоровье, наука, овощи, питание, урожай, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: