Деревья лечат!

Это доказывают исследования, проводимые медиками вот уже более тридцати лет.

В 1984 году в научном журнале «Science» сравнивали результаты послеоперационного лечения 46  пациентов, на которых  провели стандартную операцию удаления камней из желчного пузыря. Пациенты были подобраны по возможности одинаковые по возрасту. Их разместили по разным  палатам, и часть оперированных видели зеленые деревья за окнами, а часть – каменную стену соседнего здания.  Результаты говорили сами за себя: те кто видел за окном зелень  смогли выписаться раньше, а послеоперационные боли  них снимались пониженными дозами обезболивающих, заживление шло значительно быстрее.

Марк Берман, экологический нейропсихолог, показал, что чем  больше деревьев в окружение и по соседству с вашим жильем, тем меньше частота заболеваний сердца и кровообращения, диабета и т. д.

По мнению исследователей, тут действуют несколько факторов: и очищение воздуха зелеными листьями, и желание людей лишний раз пройтись, если рядом есть зелень.

По данным профессора Цинь Ли и доктора Томоюки Кавада из Токио, частота заболеваний раком понижена в лесистых районах Японии по сравнению с сельскохозяйственными районами и городами.

Японские ученые утверждают, что даже краткие прогулки на природе усиливают иммунитет.

Но что именно действует так в лесу? Видимо, это летучие соединения, выделяемые листвой и хвоей, среди которых преобладают  так называемые терпены. Независимые исследователи не раз показывали, что растительные терпены, по крайней мере, в культуре тканей, действуют против раковых тканей.  Особенно активны лимонены и пинены. Наибольшее содержание пиненов в лесу отмечается жарким летом, особенно после дождя. Эти  соединения поступают  при лесной прогулке в организм не только через легкие, но и через кожу.

Человек эволюционировал в окружении растений, будь то лес или саванна, и болезни вызываются не только загрязнением среды или нервным современным образом жизни, но и отрывом от воспитавшего нас мира растений.

Об этих фактах подробнее читайте в журнале «Наука и жизнь»(№5/ 2017).

Реклама
Categories: Явления природы, воздух, гипотезы, деревья, здоровье, лес, наука, природа, человек, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: