На Кубани готовятся к залетной саранче

Жители Ставрополья бьют тревогу из-за саранчи, которая вот-вот станет на крыло. Для жителей Кубани, как аграрного края, этот уничтожающий все на своем пути вредитель не несет ничего хорошего.

— В наших краях саранча пока не вылупилась. В этом помогли ливни, которые затопили очаговые места гнездовок. Речь идет,  в первую очередь, о плавнях на территории Приморско-Ахтарского, Щербиновского, Каневского и Ейского районов, — сообщила начальник Россельхозцентра по Краснодарскому краю Людмила Шуляковская. – Нам известно обо всех очагах в крае. На Кубани их 28. Ситуацию мы мониторим каждый день.

А с другой стороны, как бы все не было под контролем на своей вотчине, от «гостей» не спастись. Травить саранчу, вставшую на крыло, очень сложно. Стаи перелетают с места на место. Эффективность опыления с воздуха очень низкая.

Специалисты Минсельхоза из года в год твердят, что истреблять саранчу нужно весной, перед посевными работами, во второй-третьей декадах мая.

— Печально то, что ситуация повторяется с завидной регулярностью. В 2016-м к нам прилетела мароккская саранча из Дагестана. До этого жила в основном азиатская перелетная. Не понимаю, почему соседние регионы не обрабатывают территорию от саранчи, — сетует Шуляковская. – Вероятно, что стаи прилетят к нам в течение двух недель. А нам остается только бороться, но это будет малоэффективно. Однако мы готовы, запаслись препаратами и направили в регионы предписания, чтобы тоже химикатов закупили.

Об этой новости читайте в газете «Комсомольская правда» (№62/2017).

 

Реклама
Categories: Земля, Краснодарский край, насекомые, статья, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: