Рыцарь в мантии в горошек

В старину людей добрых, кротких и беззащитных называли «божьими». Вот и насекомое, приятное на  вид и даже привлекательное, небольшого размера, обычно с семью точками на красных надкрыльях, назвали божьей коровкой. А  приветливое слово «коровка» — это чудо матушки-Природы заслужило тем, что при прикосновении или в случае опасности у изгибов ножек она выпускает капельку жидкости — так называемое молочко шафранно-желтого цвета, с резким запахом опиума, и по этой причине оно в старину использовалось против зубной боли.

Своей милой внешностью божья коровка издавна привлекала к себе внимание человека. В разных странах ей даны ласковые названия, с ними немало связано старинных преданий, суеверий, пословиц…. Все признавали за божьей коровкой божественное происхождение.

Если прикоснуться даже легонько к тельцу божьей коровки, то она тут же переворачивается на спину и замирает, притворяясь мертвой. Яркая окраска божьей коровки тоже носит предостерегающий характер. Как известно, ярко окрашенных насекомых птицы и насекомоядные зверьки не трогают.

Самым опасным врагом божьей коровки является наездник (капустный паразит). Он откладывает яйца в жука, личинки выходят  и коконируются тут же под божьей коровкой, которая, конечно, погибает.

Но и сама божья коровка, несмотря на небольшие размеры, типичный хищник. Пищей ей служит главным образом тля. Божьи коровки ежедневно съедают каждая от 10 до 100 штук тлей на огородных растениях и на дикорастущих травах.

Еще страшней для тлей не столько божья коровка, сколько ее личинки – синие, голубоватые или черные пиявочки. За 30-40 дней своего развития каждая личинка уничтожает не менее трех тысяч тлей!

А  потому и неудивительно, что ученые божьим коровкам отводят очень важную роль в деле защиты растений. Уничтожают божьи коровки не только тлей, но и клещей, листоблошек и других опасных вредителей.

Божьи коровки бывают разными. Жучки эти могут быть  и желтыми  с черными  точками, и черными с красными  и оранжевыми пятнышками, и красными с черными точками, и желто-бурыми, и беловато-серыми и другими. Но какого бы цвета эти создания ни  были, их ни с кем не спутаешь. В природе божьих коровок около трех тысяч видов, в нашей стране примерно 160.

Об этих интересных фактах подробнее читайте в журнале «Природа и человек»(№6/2017).

Реклама
Categories: насекомые, природа, рейтинг | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: