Интересное и новенькое

Лето — время отпусков, отдыха, поездок, встреч… Меньше времени проводим у экранов компьютеров,  гаджетов. Вот и упало у нас число пользователей и показов нашего эковестника, нет комментариев и лайков 😦 . Может информация из шестого номера журнала «Физкультура и спорт», рубрика «Что новенького?», вас заинтересует 🙂 .

Ну и дела!

         Смотрители одного из зоопарков Китая приготовили для змеи деликатес – двух живых мышей. Но только змея собралась полакомиться одной из мышек, как второй зверек (вместо попытки спрятаться от змеи) неожиданно кинулся на обидчика своего друга, пытаясь спасти его. Причем атака была настолько яростной, что пришлось спасать уже саму змею. Сотрудники зоопарка, испугавшись за здоровье и сохранность кожи ценного чешуйчатого экземпляра, была вынуждена выпустить мышек на свободу.

В сложных ситуациях полезно думать о заснеженных просторах

         У каждого из нас возникают ситуации, требующие спокойствия и здравомыслия, но не всегда получается привести мысли в порядок и остановить ненужное волнение. Новые исследования ученых из университета Бен-Гурион (Израиль) позволили найти простой и эффективный способ восстановления когнитивного контроля.

Если человеку необходимо принять ответственное решение, а он не может успокоиться, нужно представить снежные пейзажи или смотреть на изображения (фотографии, картины и т.д.) с подобной тематикой. Белоснежное безмолвие, холодность и отрешенность пейзажа позволяют искусственно «охладить» мозг, снизить градус эмоций и сделать правильный выбор, о котором не придется жалеть.

Питье свекольного сока перед тренировкой продлевают молодость мозга

Ученые из университета Уэйк Форест (США) обнаружили, что употребление свекольного сока перед выполнением физических упражнений положительно влияет на определенные области мозга. Скорее всего, дело в оксиде азота, содержащемся в свекольном соке. Он увеличивает приток крови к мозгу и повышает физическую работоспособность.

В исследовании приняли участие 26 человек в возрасте 55 лет и старше. Все они вели малоподвижный образ жизни, имели повышенное кровяное давление. В ходе исследования добровольцы 3 раза в неделю занимались на беговой дорожке в течение 50 минут. Исследование продолжалось 6 недель.

Выяснилось, что употребление свекольного сока перед тренировкой положительно повлияло на мозг, в частности, на области, связанные с моторикой, эмоциями и когнитивными функциями.

В двух словах

  • Кратковременный стресс не всегда вреден, в некоторых случаях (спортивные соревнования, выступления перед аудиторией и т.д.) он стимулирует иммунитет и мобилизует его работу с заболеваниями, утверждает группа ученых из США и Канады, которые обобщили данные около 300 опубликованных научных работ.
  • Команда ученых из Калужской области (Россия) разработала сухой кровезаменитель ПАЗ-3. Его использование станет альтернативой переливанию крови в случае ее потери при разных травмах, позволит решить проблему нехватка донорской крови. Новинка уже успешно протестирована в ходе клинических испытаний.
Реклама
Categories: Россия, Физкультура, животные, здоровье, наука, питание, статистика, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: