Овощи от жары

В жаркое время года аппетит снижается. Это происходит потому, что жара вызывает повышенную жажду, уменьшает выделение пищеварительных соков. Чтобы не испытывать недостатка в различных витаминах из-за нежелания есть, предлагаем пересмотреть свой рацион на период жарких дней. 

Сочные огурчики, красные помидоры, кабачки, баклажаны станут лучшими помощниками от летнего зноя. Они прекрасно утоляют жажду, поставляют в организм воду, минералы и необходимые витамины. Клетчатка, которая в них содержится, обеспечивает хорошую работу кишечника. После их употребления нет чувства тяжести.

Газета «Нива Кубани» за 14 июля предлагает несколько летних рецептов из овощей.

Салат «Летний»

Натрите на терке две молодые морковки. Мелко нарежьте четыре верхних листа молодой капусты, добавьте огурец, листья салата, зеленый лук и укроп. Полейте все лимонным соком, посолите, подсластите, полейте растительным маслом.

Этот салатик отлично сочетается с отварной молодой картошкой.

Летний суп с патиссонами

400 г белокочанной капусты, 150 г картофеля, 200 г моркови, головка репчатого лука, 150 г стручковой фасоли, немного свежего зеленого горошка, лавровый лист, зелень кинзы. Количество патиссонов или кабачков – по вкусу.

Промыть и очистить молодой картофель и морковь, нарезать мелкими кубиками. Нашинковать белокочанную капусту вместе с кочерыжкой. В кипящую воду положить измельченный лук, картофель, фасоль, морковь, капусту и очищенный от кожицы и нарезанный кубиками молодой патиссон или кабачок. Суп готовится, пока не сварится картофель.

Закуска из баклажанов

500 г баклажанов, 150 г сладкого красного перца, 3 помидора, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль, свежая зелень (петрушка, укроп, базилик или мята).

Баклажаны запечь в духовке, охладить, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Перец очистить от семян и порезать тонкой соломкой, помидоры нарезать ломтиками, лук – кольцами, все посолить, перемешать, заправить растительным маслом, посыпать зеленью.

Из свеклы

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средние свеклы, 100 г растительного масла, 0,5 стакана томатной пасты, соль.

Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности посолить по вкусу и влить томатную пасту, предварительно разведенную водой.

Гороховый суп с кабачками

Желтый лущеный горох нужно перебрать, хорошо промыть и залить водой (кол-во воды равно кол-ву полных тарелок воды по потребным порциям). Варить на слабом огне до полной готовности. Посолить, добавить в суп очищенные от кожицы нарезанные мелкими кубиками кабачки. В растительном масле спассеровать мелко нарезанную луковицу до прозрачности, добавить пассеровку в суп.

На сковороду, где обжаривался суп, всыпать 2-3 ложки молотых сухарей или хлебных крошек, предварительно залитых растительным маслом, хорошо подрумянить, влить 4-5 ст. ложек суповой жидкости, немного подержать на огне и все вместе добавить в суп. Довести до кипения и варить до полной готовности кабачков. Часть зерен гороха должна хорошо развариться и придать супу консистенцию пюре.

Подавать горячим с гренками и чесночным соусом.

Для чесночного соуса: 3-4 дольки молодого чеснока пропустить через пресс, растереть солью, добавить 3 ст. ложки холодной кипяченной воды и 2 ст. ложки горячего растительного масла.

 

Реклама
Categories: здоровье, овощи, питание, статья, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: