Изменения ПДД с заботой об окружающей среде

regnum_picture_15003686771158226_bigПремьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в Правила дорожного движения. Документ опубликован в понедельник, 17 июля, на сайте правительства и вступит в силу через через 4 дня.
Причиной появления новых поправок стала забота об окружающей среде, пешеходах и велосипедистах.

Не пустят на старой машине

В правилах появятся дорожные знаки «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей», а также знак дополнительной информации «Экологический класс транспортного средства».
Класс экологической безопасности некоторых автомобилей вообще не установлен. Пока неясно, чем это грозит их владельцам. Фото: Клопс.Ru 

Владельцев старых машин в скором времени ждут проблемы, считает калининградский юрист Алексей Нестеров.
«Если власти города или области установят такие знаки, то есть фактически введут запрет на въезд в определённые места по экологическому классу автомобилей, то это станет большой проблемой для огромной части водителей. Ведь калининградский автопарк — один из самых старых в России, и такое решение очень сильно ударит по жителям», — отметил Нестеров.
Городские власти могут, например, не пускать в центр машины с экологическим классом ниже четвёртого, а электромобилям будет зелёный свет. То же касается и парковок: владельцы авто с двигателем внутреннего сгорания смогут припарковаться только за деньги, с электрическим — бесплатно.
Чтобы нарваться на штраф, необязательно попасть на стареньком авто в поле зрения сотрудника ГИБДД. Неэкологичные машины могут вычислять камеры «Безопасного города», а их владельцам направлять штрафы в размере 5 тыс. рублей.
Кстати, в Калининграде уже предлагали ограничить въезд в центр города старым машинам.

Электромобиль «легализован»

Ещё одна поправка в ПДД связана с ускоренным развитием экологически чистого вида транспорта: введены новые термины «электромобиль», «гибридный автомобиль». Разработаны соответствующие дорожные знаки и разметка для обозначения мест зарядки и парковки.

Всей семьёй на велосипеде

Изменения коснулись и велосипедистов. До сих пор детям младше 14 лет нельзя было ездить по дороге, а сопровождающим их взрослым — по тротуару. Теперь родители также смогут двигаться по тротуару или пешеходной дорожке, если они едут в компании с детьми.

Только на остановках

Маршруткам запретят подбирать и высаживать пассажиров где попало: на них будет распространяться действие дорожного знака «Остановка запрещена» по всему пути следования, за исключением остановочных пунктов. Это сделано, как указано в документе, «в целях обеспечения безопасности дорожного движения».
В июле для российских водителей вводились и другие новшества. Обо всех изменениях можно прочитать здесь.
Источник: klops.ru
Реклама
Categories: Россия, воздух, движение, законодательство, здоровье, транспорт, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: