Рекордсмен по выживанию

Американские физики — Рафаэль Батиста (Dr Rafael Alves Batista) и Дэвид Слоан (Dr David Sloan) из Оксфордского университета (Oxford University) выявили самое живучее существо на Земле и решили выяснить, какие катаклизмы это существо не переживет.

Самое живучее существо на Земле было обнаружено давно — еще в 1773 году. Первым его увидел и описал немецкий пастор, а по совместительству зоолог Иоганн Август Эфраим Геце. Окрестил водяным медведем. Позднее существо получило название тихоходка или же, выражаясь научно, Тardigradа. Однако о его сверхъестественных способностях стало известно совсем недавно — в результате научных экспериментов.

Тихоходки — микроскопические беспозвоночные, близкие к членистоногим. Размер взрослых особей — примерно полтора миллиметра. Тело — полупрозрачное, состоит из четырех сегментов. Ног — 8. Десятая часть всех тихоходок обитают в морской воде. Большинство водятся во мхах, лишайниках, на деревьях, скалах, на стенах. Их можно найти в горах на высоте 6 тысяч метров и на морском дне — на глубинах более 4 тысяч метров, в горячих источниках и во льдах. Питаются водорослями, мхами, лишайниками, червячками. Внешне похожи на медведей. За это и получили свое название — водяной медведь.

Считается, что тихоходки появились на Земле примерно 530 миллионов лет назад.

Ныне науке известно, что тихоходки не мрут даже в жидком гелии. Некоторые подопытные выдерживали по 8 часов при температуре минус 271 градус Цельсия. А в жидком кислороде — при минус 193 градусах — находились без вреда для себя 20 месяцев. И наоборот, тихоходок кипятили — ничего им не делалось.

Водяные медведи переносят дозу облучения в 570 тысяч рентген. Для человека же смертельны 500 рентген.

В 2007 году шведские ученые отправили тихоходок на орбиту в рамках миссии FOTON-M3 Европейского космического агентства. Выставили их в открытый космос. Через 10 дней вернули на Землю. Выжили почти все.

Подробнее об изысканиях ученых читайте в статье В. Лаговского «Выводы ученых: конца света не будет еще 10 миллиардов лет», газета «Комсомольская правда» за 2-9 августа и на сайте газеты.

Реклама
Categories: библиотека | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: