В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ СПАСЛИ КИТА, «СЕВШЕГО НА МЕЛЬ»

original11 августа в Хабаровском крае весь день спасали кита. Местные жители и работники природного заповедника пытались помочь животному, застрявшему в устье реки на острове Большой Шантар. Во время отлива его выбросило на берег.

Глава Минприроды Сергей Донской взял под личный контроль спасение кита в Охотском море. Спасать его вылетел вертолет МЧС.

Согласно последним данным, кит выжил и уплыл.

Первым о беде в своем YouTube-канале рассказал блогер Сергей Доля, по его словам, он видел происходящее своими глазами, но ничем не мог помочь.

Впоследствии Доля наблюдал за спасением кита:

«Ночью начался сильный прилив. В полной темноте и тумане кит смог освободиться, сняться с мели. После того, как его полностью накрыла вода, он подплыл к лодке спасателей, которые поливали его водой, постоял рядом с ней немножко, как будто прощаясь, потом сильно махнул хвостом и ушел по протоке, по высокой воде в сторону моря. Спасатели проследили за тем, что он действительно вышел в море, они вдоль берега сопровождали его на квадроцикле, и после того как убедились, что он ушел, вернулись обратно. Так что эта история очень хорошо закончилась. Мы очень сильно переживали здесь, но сейчас все очень рады».

Как отмечали ученые, если бы не помог прилив, на мели кит прожил бы еще один — максимум два дня. При этом на острове сейчас дождливо, воздух влажный — это благоприятные условия для такого млекопитающего.

Источник

 

Categories: Красная книга, Россия, животные, море, человек, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: