Тигр: великий и ужасный

10-Tigr-0Тигра извечно считали врагом человека, злобным и хитрым хищником, и истребляли беспощадно. Менее чем сто лет назад число обитавших на свободе тигров достигало 100 тысяч! Сегодня их только пять тысяч…

Об этом красивейшем животном из породы кошачьих Василий Климов с любовью рассказывает на страницах журнала «Чудеса и приключения» (№8/2017). Без любви точно здесь не обошлось, ведь как написал:

«Cоздавая тигра, природа совершила невероятное, соединила несоединимое – свирепость и кротость, мощь и лёгкость, неутомимость и лень. Это зверь, порождающий у всего живого сразу целую палитру чувств – от шока и ужаса, до восхищения и любви, – совершенно необыкновенное существо!

Тигр – самый красивый зверь на земле и самый опасный. Огромный, вальяжный, весь в чёрных и рыжих пятнах и полосах на бархатной шкуре».

Приводим еще выдержки из статьи об опасности исчезновения этого животного и о попытках его сохранить:

Как объект первой категории угрозы исчезновения, тигр внесён в Красные книги Международного Союза охраны природы и России.

В России тигр был взят под охрану в 1947 году, когда был введён полный запрет охоты на него. В последние годы в деле охраны этого зверя всё большее значение приобретает международное сотрудничество, которое выражается не только в финансовой, материально-технической поддержке различных природоохранных организаций, но и в проведении совместных работ. В настоящее время ведутся исследования в рамках российско-американского проекта «Амурский тигр» с применением радиослежения. Начаты работы по тигру и леопарду в сопредельных с Россией странах – КНР и КНДР. Принята к действию «Стратегия сохранения тигра в России», в которой определены главные направления деятельности по сохранению природной популяции одного из красивейших подвидов этой кошки – амурского тигра.

Полный текст статьи читайте здесь.

Categories: Красная книга, Россия, животные, законодательство, экологи | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: