Магическая сила меда

vliyanie-meda-na-uroven-holesterina-krovi-2В журнале «Чудеса и приключения» часто пишут о чем-то необычном, чудодейственном и загадочном. Казалось, что о меде мы знаем все, но вот в статье Марины Сотниковой «Магическая сила пищи богов», опубликованной в этом журнале (№8/2017,) написано много интересного и почти волшебного. Статья на сайте журнала почему-то не открывается, поэтому приводим выдержки об этом магическом продукте.

Кушать мед в Европе в средние века разрешалось только высокородным особам. А еще в более давние времена мед называли напитком бессмертия, высоко ценили за необыкновенные целебные свойства и не сомневались в его божественном происхождении. Многие мифы указывают, что чудесный мед – это дар богов. И судя по тому, что все удивительные свойства меда до сих пор не раскрыла современная наука, может статься, что мед и в самом деле не просто щедрый подарок природы.

С незапамятных времен там, где были боги, был и мед, и наоборот – где мед, там и боги. В древних индийских манускриптах говорится, что пчелы были завезены на Землю с высших планет, чтобы люди всегда оставались здоровыми, молодыми и красивыми. Индийский бог солнца Вишну часто изображался в виде маленькой пчелы, отдыхающей в чаше цветка лотоса, и о нем говорилось, что там, где ступит его нога, потечет мед.

Небожители древнегреческого Олимпа вкушали напиток бессмертия – амброзию, в состав которой входил мед. Эмблемами владыки богов-олимпийцев Зевса считались орел и пчела.

В Америке у племен майя был бог пчел Ах-музекаб, изображения которого находят на настенных украшениях архитектурных памятников. Индейцы майя поклонялись и другим богам, считавшимся покровителями пчел.

Там, где мед, всегда была магия. Испокон веков мед считался талисманом, приносящим благополучие в дом. Для того, чтобы достаток никогда не покинул его, в доме всегда должен быть мед.

А еще считалось, что мед способен разрушить любое недоброе колдовство. Возможно, с этим связана такая примета: если недавно купленный жидкий мед засахаривается в несколько дней, то кто-то из членов семьи находится под действием враждебных чар.

При помощи меда можно помирить поругавшихся домочадцев и не только. Этот старинный ритуал такой. Если дома вспыхнула ссора, то надо заварить свежий зеленый или черный чай, положить в него одну чайную ложку из расчета одна ложка на один стакан чая, и произнести, такие слова: «Мед, смягчи пыл разгневавшегося, усмири, убери обиду». Такой чай должен выпить каждый член семьи или поссорившиеся люди.

Если в средневековой Европе мед ценился на вес золота (традиция, идущая со времен Юлия Цезаря, который, как известно, иногда расплачивался медом вместо золота) и продавался в основном в аптеках, то на Руси в буквальном смысле слова текли медовые реки.

Распространение бортничества на Руси активно шло в X-XVII веках, чему способствовали бескрайние просторы лиственных лесов и полей. Еще в XI столетии некий путешественник Галл отмечал в своих заметках, что на Руси имеется великое множество пчеловодов, пчел и бортей, а также в изобилии мед и воск.

Когда говорят о меде, то неизменно превозносят его чудесные целительные свойства и не менее удивительный состав: около 300 ценных компонентов (витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот, белков), объединенных в уникальную сбалансированную формулу, которую невозможно воссоздать в искусственных условиях.

Однако мы уже не можем ощущать удивительную силу меда, поскольку настоящего меда в наши дни практически не найти. Старинный мед, который ели наши предки еще в XIX веке, пропал в начале XX века. Древняя славянская традиция производства меда была прервана с Первой мировой войной, а после революции так толком и не возродилась.

Это с одной стороны, а другой причиной того, что мед столетней давности очень сильно отличается от современного по своему химическому составу, стал … технический прогресс. Рамочная конструкция улья, близкая к современной, была запатентована в США. И примерно в это же время была изобретена медогонка. С этих двух вроде бы очень полезных изобретений и начался упадок качественного пчеловодства.

Дело в том, что в меде из современного улья содержится от силы лишь 10-15 процентов тех полезных веществ, которые имелись в старинном меду. Жизнь пчел в ульях, когда пчеловод то и дело вытаскивает рамки на свет божий, превратилась в кошмар. Постоянно испытывающие стресс пчелы, к тому же отравленные пестицидами, сделались более слабыми, подверженными разным болезням, а производимый ими мед изрядно потерял в своем качестве.

Истинный вкус его остался в прошлом…

 Источник: Сотникова, М. Магическая сила пищи богов / М. Сотникова // Чудеса и приключения. – 2017. — №8. – С.78-81.

Categories: Земля, Россия, Явления природы, духовность, загадки, здоровье, лес, насекомые, питание, статья, человек, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: