Ходьба спасет от слабоумия, а пение – от боли

wallkingВ рубрике «Что новенького?» журнала «Физкультура и спорт» (№8/2017) вот что пишут.

Ходьба спасет от слабоумия

Сотрудники университета Британской Колумбии (Канада) выяснили, что ходьба спасает от сосудистой деменции (сосудистая, атеросклеротическая деменция – это расстройство когнитивных функций, к которым относятся память, интеллект и внимание, развивающееся вследствие поражения сосудов головного мозга). Проведенное исследование показало: у людей с сосудистой деменцией, занимавшихся ходьбой средней интенсивности по 3 часа в неделю в течение 6 месяцев, были выявлены признакиулучшения работы мозга.

Фенхель облегчает симптомы постменопаузы

Согласно данным нового исследования, фенхель (многолетнее травянистое растение) улучшает состояние при синдромах, характерных для постменопаузы, без серьезных побочных эффектов. Речь идет о таких симптомах, как бессонница, приливы, беспокойство, депрессия, раздражительность, истощение, дискомфорт и т.д.

         В исследовании приняло участие 80 женщин 45-60 лет. Половина из них в течение 8 недель два раза в день принимали мягкие капсулы, содержащие 100 мг фенхеля, а остальные получали плацебо (пустышку). Через 4, 8 и 10 недель после начала исследования ученые зарегистрировали у женщин из первой группы улучшение состояния по сравнению с теми, кто принимал плацебо. По словам исследователей, все дело в том, что фенхель обладает фитоэстрогенными свойствами. Ученые подчеркивают: необходимы дальнейшие исследования.

Пение действует не хуже обезболивающих

Итальянские медики провели неожиданный эксперимент в одном из родильных домов г. Мантуя. Они попытались узнать, что может уменьшить болевые ощущения во время родовой деятельности. И с этой целью порекомендовали роженицам не кричать, а петь. Результат поразил: пение значительно снижало остроту боли в период схваток. По словам специалистов, во время пения в теле человека вырабатываются эндорфины (гормоны радости), успокаивающие и снижающие остроту болевых ощущений. Параллельно пение расслабляет мышцы, что облегчает сам процесс родов.

Кстати, песни отлично успокаивают и детей. Новое исследование, проведенное сотрудниками университета Монреаля (Канада), показало: когда ребенок плачет, разговоры помогают слабо. Пение гораздо эффективнее!

Исследователи отмечают: многие матери разговаривают со своими детьми, пытаясь их успокоить. Судя по всему, этим мамам пора  переходить на пение.

Физические упражнения избавляют от тяги к нездоровой пище

Судя по всему, людям, которые получают удовольствие от физических упражнений, не нужна награда в виде калорийной пищи. Это выяснили сотрудники университета Лидса (Великобритания). В их первом исследовании приняли участие 180 добровольцев в возрасте 18-70 лет. Участники носили устройство, следившее за уровнем их физической активности.

Было установлено, что людям, уделявшим физической активности больше всего времени (более трех часов в день), на 15% меньше хотелось есть жирную пищу. Они предпочитали продукты с низким содержанием жиров. А вот у участников, которые уделяли физическим нагрузкам меньше 80 минут в день, тяга к вредной пище оказалась намного сильнее.

В ходе второго исследования 34 добровольцам давали высококалорийную либо низкокалорийную пищу. Активные участники неосознанно съедали меньше во время следующего приема пищи, если до этого они ели кашу с высоким содержанием калорий. Менее активные добровольцы оба раза употребляли одинаковое количество пищи.

Categories: движение, здоровье, лекарственные растения, музыка, наука, питание, спорт, фитотерапия, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: