Каштан еще можно спасти

Что угрожает лесам  Кавказа?

Вслед за реликтовыми самшитовыми лесами, которые в Адыгее и Краснодарском крае за последние годы погибли практически полностью, могут пропасть и каштановые. О том, что угрожает деревьям, как им можно помочь и сколько времени осталось на спасение, рассказала координатор проектов регионального отделения «Российский Кавказ» всемирного фонда дикой природы Елена Черкасова.

— Самшитовых лесов у нас больше нет – растение, которое в свое время пережило ледниковый период, за несколько лет уничтожила огнёвка.  Это насекомое, по мнению экологов, попало к нам 5 лет назад вместе с деревьями, купленными для озеленения к олимпиаде в Сочи. Сейчас под угрозой исчезновения  посевные каштаны со съедобными плодами.

Каштановые леса по всему миру подвержены целому ряду болезней , – говорит Елена Черкасова. – Американский каштан, например, погиб в первой половине XX века. Под угрозой леса Турции, Закавказье, у нас.  Первая причина – это эндотиевый рак (грибок, попадая на поврежденную кору дерева, заражает его и дерево погибает).  В прошлом году к раку добавилась еще одна напасть – каштановая  восточная орехотворка. Эти две проблемы могут привести к тому, что в будущем каштанов на Кавказе просто не останется.

В первую очередь,  необходима программа  по сохранению каштана, поддержанная на всех уровнях власти.  Уже начали   проводить инвентаризацию  в Краснодарском крае, Адыгее — сколько деревьев осталось, в каком они  состоянии и где именно находятся.

По словам Елены Черкасовой,  нужно выбрать из оставшихся деревьев самые устойчивые и создавать искусственные насаждения из их клонов, которые будут способны бороться с эндотиевым раком. Надо выращивать клоны каштаны, устойчивые к болезни. А для этого нужны питомники, лесосеменные плантации, которые позволят сажать здоровые деревья взамен погибающих. Все это требует огромных денежных затрат, поэтому нужна инициатива и властей, и поддержка общественных организаций, бизнеса. Каштановые леса — таких лесов нет больше нигде в России. Но если мы не сохраним их, то наши дети просто не будут знать, что такое каштан, самшит.

Об этих фактах подробнее читайте в газете «Аргументы и факты» (№35/2017).

Реклама
Categories: Горы, Краснодарский край, деревья, лес, озеленение, природа, статья, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: