Одинокий лев вырастил осиротевшего львенка

 

Львенок, родившейся в одном из британских зоопарков, рано лишился матери, и его воспитанием занялся отец. В дикой природе такое практически невозможно: львы своими детенышами не интересуются.

В зоопарке города Блэкпул жила пара львов. Оба они родились в неволе: вместе они были 9 лет. В мае 2015 года у них появилось 2 львенка, но один из них имел врожденные дефекты и умер спустя пару дней.  Все свое внимание  львица уделила  оставшемуся малышу.

В природе львы живут от 10 до 14 лет. В неволе нередко переваливают 20-летний рубеж. Львица стала матерью в 14-летнем возрасте, что для львов достаточно поздно. Ее организм плохо перенес нагрузку, и спустя 7 месяцев после  рождения Хари  (так назвали львенка) она  умерла от сердечного приступа.  Малыш уже был относительно самостоятельным, однако еще нуждался в материнском внимании.

На воле подросшие детеныши присоединяются к прайду и растут под присмотром  всех львиц. Самцы в исключительных случаях  могут поиграть с львятами, но они быстро раздражаются,  рычат  и могут нанести им мощные удары лапой.  В зоопарке Блэкпула других львиц не было, и смотрители опасались, что развитие Хари остановится: казалось, что научить его всему, что требуется больше некому. Однако случилось чудо: овдовев, папа-лев взял на себя заботу о потомке.

Отец и сын проводили все время вместе и даже спали, прижавшись друг к другу. Смотрителей поразил «уровень толерантности льва»: как и дикие львы, он мог зарычать, но происходило это по прошествии необычайно долгого времени, а до того он терпеливо сносил ошибки и непонятливость малыша. Главным камнем преткновения было время трапезы. В природе самцы первыми едят добычу, а самкам и детенышам достается то, что осталось. Потребовалось много времени, чтобы Хари это понял, и это осталось единственной конфликтной ситуацией между ними.

В мае 2017 года Хари исполнилось 2 года. Он практически сравнялся с отцом в размерах и весит почти 62 килограмма. Ему и сейчас требуется помощь старшего опытного льва, и папа-лев продолжает делиться с ним своим опытом.

Об этих фактах и не только читайте в журнале «В мире животных» (№8/2017).

 

Categories: животные, зоопарк, история, статья, эмоции | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: