Ученые поняли, почему киты выбрасываются на берег

Причина гибели морских млекопитающих оказалась внеземной.

Если в небе вспыхивают сполохи северного сияния, жди беды: где-нибудь на берег выбросятся киты. Эти два явления, которые, казалось бы, не имеют друг к другу никакого отношения, связали немецкие ученые из Университета Киля (University of Kiel, Germany). Они искали причину массовой гибели кашалотов в Северном море. В начале 2016 года всего за несколько дней на пляжи Германии, Франции, Великобритании и Нидерландов выбросились 29 животных. Вскрытие показало: всем они были молоды, здоровы и даже сыты.

Что довело китов до гибели? Это осталось загадкой. А сами трагедии лишь пополнили число аналогичных, происходящих во многих других районах мирового океана.

И вот разгадка — северные сияния. Конечно, не они доводят до смерти, но провожают в последний путь.

Как объясняют ученые, северное сияние расцвечивает небо после солнечных вспышек. Оно — видимый их эффект. Но есть и невидимые — солнечные вспышки сотрясают магнитное поле нашей планеты, а еще и искажают его — сдвигают магнитные силовые линии. Сдвиги могут достигать 460 километров. Вот они-то и путают китов, которые ориентируются на местности по магнитному полю. Киты плывут не туда.

Конкретно те кашалоты, которые погибли на побережье Северного моря, возвращались из Норвежского моря, где ловили кальмаров. Направлялись к местам обитания в районе Азорских островов. Им надо было обогнуть Великобританию с запада, оставив шотландский берег справа по борту, а киты, сбитые с толку, свернули раньше и попали на мелководье. Там в итоге и сгинули, уткнувшись в побережье.

Вспышка на Солнце, которая привела кашалотов к роковым ошибкам в начале 2016 года и загнала их на мелководье, произошла, как полагают ученые, в самом конце 2015 года.

— Кашалоты, которых геомагнитные возмущения застают в открытом океане, рано или поздно понимают, что ошиблись, — объясняет руководитель исследований Клаус Ванселов (Dr Klaus Vanselow). — Проплывут несколько дней не туда и корректируют маршрут. А попав в Северное море, они за 1-2 дня оказываются в ловушке, из которой не знают, как выбраться.

Кстати, аналогичные исследования сейчас проводят ученые из НАСА. Сопоставляют многолетние данные по солнечным вспышкам со статистикой гибели китов по всему миру. То есть, сама гипотеза о том, что геомагнитные возмущения влияют на поведение животных, не считается полоумной.Но то, что она — единственно верная, говорить пока рано.

Об этих фактах мы узнали из газеты «Комсомольская правда» (13.08.2017).

 

Categories: Явления природы, водоемы, гипотезы, животные, загадки | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: