Будь человеком — ешь мясо

Рисунок1Во Всемирный день вегана, т.е. сегодня, на страницах «Комсомольской правды» врачи и ученые делятся последними данными о вреде и пользе  вегетарианства и  веганства.

Если начать с продолжительности жизни, то самые большие шансы стать долгожителем имеют те, кто умеренно радует себя мясом (меньше 5-ти раз в неделю) либо вообще не ест мяса, но налегает на рыбу.

— Веганы чаще уходят из жизни раньше, поскольку недополучают некоторых жизненно-важных веществ, что серьезно сказывается на иммунитете и общем уровне здоровья, — поясняет эксперт. — Так что подавляющему большинству людей веганство, скорее, вредно. Хотя, могу предположить, что некоторые могут себе это позволить относительно безболезненно благодаря особенностям генотипа.

ОТКУДА ВЗЯТЬ ВИТАМИНЫ С ЖЕЛЕЗОМ

В своей книге «Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном» известный врач перечислил, каких именно жизненно важных веществ не хватает вегетарианцам, веганам, и откуда их можно добыть. Среди дефицитных ингредиентов, в частности:

— Витамин В12, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца. Строгие веганы ничего этого не едят, и их запасы витамина В12 быстро заканчиваются, предупреждает доктор Мясников. Для восполнения дефицита можно попробовать найти продукты, искусственно обогащенные витамином В12: соевое молоко, каши. Либо принимать таблетки с витамином В12.

— Железо. Не стоит обольщаться, что этот элемент есть в фасоли, бобовых и брокколи: увы, там железо содержится в структурной форме, которая всасывается организмом очень плохо, говорит врач. В мясе и рыбе и форма железа другая, и вспомогательные для всасывания вещества есть. К тому же многие популярные среди вегетарианцев и веганов виды пищи замедляют и без того низкое усвоение железа растительного происхождения. Единственный выход — принимать препараты железа дополнительно вместе с аскорбиновой кислотой или продуктами с высоким ее содержанием. И также можно поискать продукты, промышленно обогащенные железом: хлеб, хлопья, макароны.

— Омега-3 жирные кислоты, необходимые нашему сердцу, мозгу, глазам — в основном содержатся в рыбе, морепродуктах, яйцах – как раз в том, что веганы не едят. Взамен доктор Мясников рекомендует налегать на растительные источники Омега-3: льняное масло, соевое молоко, грецкие орехи.

Также у вегетарианцев и веганов нередко встречается нехватка цинка, кальция и витамина Д (подробнее об их источниках и альтернативах — в книге доктора Мясникова).

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Человек рожден кушать мясо»

Врач-невролог, популяризатор науки Павел Бранд:

— Я отношусь к вегетарианству в целом и к веганству в частности негативно. Человек рожден кушать мясо, и не надо ему в этом препятствовать. У него даже зубы для этого специальным образом построены. Если человек фанатеет, отказывается от многих продуктов — как при веганстве, то это ведет к очень неприятному осложнению — анемии, среди последствий которой в том числе серьезные неврологические нарушения. Если даже веган станет принимать витамины и биодобавки, то большой вопрос, насколько они усваиваются.

Полный текст статьи можете прочесть, кликнув  по ссылке.

 Доброго здоровья!

Categories: здоровье, наука, питание, человек | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: