Кавказ встречает леопардов

  Через 10—15 лет леопарды вернутся на Кавказ. Сегодня можно смело говорить о начальном успехе уникальной программы по возрождению этого истребленного вида,— рассказывает руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе Умар Семенов.

Умара Семенова сочинские журналисты часто называют «папой леопардов». Он был в числе первых биологов, которые задумались о возвращении прекрасных и сильных животных на российский Кавказ. Обитавших здесь переднеазиатских леопардов полностью истребили браконьеры в 60-х годах прошлого века. Много лет специалисты хотели исправить ошибку. Но к реализации необычного экологического проекта удалось приступить лишь в начале ХХI века, в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Тогда идею защитников природы активно поддержал Президент России Владимир Путин. Ответственность за выполнение программы была возложена на Министерство природных ресурсов России. Реализация экологического проекта под его патронажем стартовала в 2007 году. На территории Сочинского национального парка, на западном склоне Кепшинского хребта, для зверей построили целый комплекс вольеров. Узнав о необычной экологической программе, глава Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов подарил нашей стране двух молодых леопардов-самцов, отловленных в горах Копетдага. Затем в Сочи прибыли две самочки леопарда из Ирана.

— Леопард один из самых совершенных хищников современности. Несмотря на содержание нескольких поколений в неволе, в искусственной

среде, его охотничьи инстинкты можно возродить. В нашем Центре восстановления леопарда на Кавказе животные находятся в условиях, близких к дикой природе, практически не контактируют с человеком. Они учатся охотиться, самостоятельно добывать пищу. Основное правило воспитания — леопард должен бояться человека. Мы следим за ними с помощью видеокамер,— поясняет Умар Семенов.

Достойное «воспитание» подтверждает и целый год пребывания леопардов на «свободе», точнее на территории Кавказского заповедника. Зверей выпустили на волю в центральном районе заповедника, снабдив каждого спутниковым ошейником. Благодаря этому, специалисты сейчас следят за передвижениями новых лесных жителей. Помогают ученым вести мониторинг и фотоловушки — в зоне обитания леопардов их установлено более четырехсот штук.

— Мониторинговая группа заповедника постоянно проводит экспедиции.

По следам, которые оставляют леопарды, видим, где они охотятся, как живут, как общаются, как себя чувствуют. Котята хорошо перезимовали, стали сильнее и опытнее. Несмотря на то, что они подходили близко к населенным пунктам, никаких конфликтов ни с человеком, ни с домашним скотом у них не было,— объясняет Умар Семенов. Итак, леопард для человека не опасен! А наоборот? Ведь именно люди когда-то стали причиной исчезновения этих сильных и умных животных. Да и сейчас многие экологи, узнав о планах развития горных курортов Сочи, уверенно заявляют: «Леопарды здесь наверняка погибнут!» Услышав это, Умар Семенов улыбается.

— Смотрите,— рисует он в блокноте огромное пятно на весь лист,— это потенциальная зона обитания леопардов на российском Кавказе — более

миллиона гектаров. — А вот это,— продолжает Умар Семенов, закрашивая одну клеточку на листе,— зона развития горных курортов. Леопарды этого даже не заметят! Конечно, развитие горных курортов усиливает антропогенное давление на природу, но животные прекрасно адаптируются и живут рядом, если их не преследовать… Проблем при реализации проекта, конечно, хватает. По большей части это касается модернизации инфраструктуры. Ее мы постоянно совершенствуем, что бы управление животными было дистанционным без зрительного контакта. В части организации элементов обогащения среды нас активно поддерживает недавно созданный Центр природы Кавказа. Помогает нам и горный курорт «Роза Хутор», причем делает это планомерно. В самом начале проекта компания «Интеррос» выделила на создание Центра восстановления леопарда на Кавказе более 13 миллионов рублей. И сегодня горный курорт отзывается на все наши просьбы. Такая поддержка нам очень важна. О том, что горные курорты Сочи не помеха леопардам, говорит и такой факт: несмотря на то, что звери были выпущены в дикую природу близ Адыгеи, сейчас они обитают в основном в районе Карачаево-Черкесии. — Мои коллеги шутят и спрашивают: как ты так воспитал их, что они ушли на твою родину — в Карачаево-Черкесию? Но, если серьезно, всё объясняется очень просто. Несмотря на то, что в Кавказском биосферном заповеднике зверей для охоты и корма достаточно, молодым леопардам нужны свободные участки. Повинуясь инстинктам, они переместились в Карачаево-Черкесию: там более интересный пересеченный рельеф и условия для охоты подходящие,— отмечает руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе Умар Семенов. Для уверенного возвращения леопардов на Кавказ необходимо около 30—50 животных. Такое число обеспечит устойчивость популяции. Ученые надеются, что первые леопарды уже живущие в условиях дикой природы, вскоре смогут обзавестись потомством. К тому же в вольерах Центра восстановления леопарда на Кавказе сейчас обитают пять годовалых котят. Следующим летом они смогут присоединиться к своим собратьям в горах Кавказа.

Об этом подробнее читайте в газете «Кубань сегодня» (27.10/2017).

 

Categories: Красная книга, Краснодарский край, Россия, браконьеры, волонтеры, животные, заповедник, питомник, статья, экология | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: